Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стало ясно, как отчитаться по взносам в ПФР с первого раза

4 октября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Стало ясно, как отчитаться по взносам в ПФР с первого раза. Есть несколько причин, по которым электронная отчетность по взносам в ПФР за девять месяцев может не пройти. О них «УНП» рассказала Тамара Дашина, заместитель управляющего ОПФР по Москве и области. Зная заранее, из-за чего бывают нестыковки, можно их избежать и отчитаться с первого раза.

Переплата по взносам

Отчетность не пройдет, если в сведениях по конкретному работнику показано больше уплаченных взносов, чем начислено. Суммы излишне уплаченных (взысканных) взносов в отчетности не показывают (постановление Правления ПФР от 31.07.06 № 192п). Кстати, индивидуальные сведения можно проверить на наличие переплаты специальной программой (см. врезку).

Ф. И. О. и СНИЛС работников

По-прежнему частая причина отказа в приеме отчетности – несоответствие имени и страхового номера работника (СНИЛС). Особенно вероятны опечатки по новым сотрудникам, данные которых впервые забивали в базу. А при смене фамилии сотрудника важно не ошибиться с датой, с которой применяются изменения. Она должна быть более поздней, чем дата подачи в ПФР заявления об обмене страхового свидетельства работника. Пока такое заявление не подано, в фонде работник числится под старой фамилией, она же должна стоять и в отчете.

Страховая и накопительная часть

Компании может прийти сообщение о несоответствии взносов на страховую и накопительную часть пенсии. Причина – выбран неверный код категории застрахованного лица: например «НР» (для общего режима налогообложения) вместо «УСЕН» (работники компаний на «упрощенке»). Соотношение накопительной и страховой части для этих категорий различается: для первой – 6/20, для второй – 6/14. При появлении такой ошибки стоит также проверить код тарифа, ставку взносов.

Расхождения в РСВ-1 и АДВ6-2

Суммы начисленных и уплаченных с начала расчетного периода взносов в форме РСВ-1 (строки 110 и 140) должны соответствовать реквизитам «Начислено» и «Уплачено» в описи АДВ-6-2, иначе протокол приема будет отрицательным. Во время полугодовой отчетности в Москве и области допускались расхождения между РСВ-1 и сведениями персонифицированного учета в пределах 1 рубля. Тамара Дашина уточнила, что и в отчетности за девять месяцев расхождение в 1 рубль не будет причиной отказа в приеме. Если разница больше, отчетность не пройдет.

Совместная сдача отчетности

В отделении фонда также напоминают, что отдельно один отчет – РСВ-1 либо сведения персонифицированного учета – принят не будет. Сдавать надо только оба вместе – в одном отправлении.

Есть быстрый способ вычислить переплату

На сайте ПФР есть бесплатная программа, которая сверяет сведения персонифицированного учета и расчеты по взносам (www.pfrf.ru«Работодателям»«Бесплатные программы для работодателей» «CheckXML-UFA»). Последние ее версии (с 18.07.11) позволяют проверить, есть ли переплата взносов по кому-либо из работников. Для этого необходимо установить программу и сохранить в одной папке все индивидуальные сведения начиная с первого полугодия 2010 года. Для сверки в меню надо выбрать пункт «Данные»«Сверка начислений и уплат». Можно проверить переплату и в сервисе своего спецоператора. Например, в программе «СКБ Контур» надо нажать на ссылку в левой панели «Показать взносы нарастающим итогом с 2010 года».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка