Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании доказали, что их нельзя штрафовать за несданные документы

4 октября 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику столичного региона по спорам о штрафах за непредставление документов. За последние полгода московские судьи рассмотрели 32 таких спора. Большинство из них выиграли компании – 28.

Компании доказали, что их нельзя штрафовать за несданные документы. Как правило, компаниям удается обосновать причину, по которой документы не были вовремя сданы ревизорам. В других случаях компании с успехом доказывают, что обязанности представлять документы у компаний просто не было. Поэтому судьи признают штрафы по пункту 1 статьи 126 НК РФ незаконными.

Какие аргументы позволили оспорить штрафы

Суть претензий проверяющих Решение судей Комментарий «УНП»
В ходе проверки инспекторы запросили документы: счета-фактуры, книги покупок, книги продаж, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Так как компания не представила документы, инспекторы оштрафовали ее по пункту 1 статьи 126 НК РФ Суд защитил компанию. Ревизоры не определили с достоверностью число непредставленных документов. Устанавливать размер штрафа из предположительного наличия запрошенных документов недопустимо. Всю сумму штрафа признали незаконной (постановление от 31.08.11 № КА-А40/9701-11*) Если количество документов известно, а в требовании инспекция не записала точных реквизитов, игнорировать запрос опасно. Судьи иногда на стороне ревизоров и признают правомерным штраф. К примеру, если в требовании инспекция написала порядковые номера позиций в книге покупок, а не номера счетов-фактур (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.05.11 № КА-А40/3833-11)
На выездной проверке инспекторы запросили большой объем документов. Компания копии не делала, но предоставила проверяющим помещение для изучения подлинников всех необходимых документов. Инспекция факт изучения подлинников на территории компании отразила в акте выездной проверки. Но, посчитав, что копии представлены с опозданием, оштрафовала компанию Судьи отклонили доводы проверяющих. Требование о представлении копий инспекция не конкретизировала. Компания представила все необходимые документы в подлинниках на своей территории, где проводилась ревизия. Проверяющие назвали в акте эти документы, то есть они с ними ознакомились. А значит, штраф неправомерен (постановление от 25.08.11 № КА-А40/9135-11) Если компания уже представила подлинники документов, то отказывать в этом при повторном запросе не стоит. С прошлого года налоговики не вправе повторно затребовать документы. Однако это правило не распространяется на документы, которые ранее были представлены в инспекцию в оригиналах и возвращены проверяющими по окончании их ревизии (п. 5 ст. 93 НК РФ). Следовательно, инспекторы вправе повторно запросить копии, если видели подлинники
Налоговики проводили выездную проверку. Незадолго до срока ее окончания запросили ряд документов: справки о доходах по форме 2-НДФЛ, индивидуальные карточки по НДФЛ, карточки счета 68 субсчет «НДФЛ». Компания их не представила в срок, о чем ИФНС написала в акте выездной проверки и выставила штраф Суд поддержал компанию. Требование было вручено за три дня до окончания проверки. Однако у компании есть 10 рабочих дней, чтобы подготовить документы (п. 3 ст. 93 НК РФ). В это время проверка уже будет завершена. Значит, проверяющие запросили документы, которые не вправе были проверять (постановление от 22.03.11 № КА-А41/1283-11) Хранить ранее сданные сведения о доходах «физиков» надо минимум пять лет (постановление от 22.03.11 № КА-А41/1283-11). Это, в частности, зарплатные ведомости. При этом Налоговый кодекс не обязывает хранить копии справок 2-НДФЛ, тем более что компания ранее сдавала их в инспекцию. Поэтому штраф за непредставление копий 2-НДФЛ в любом случае неправомерен
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка