Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ,ответы на вопросы

4 октября 2011 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Переплату по НДФЛ можно направить в счет будущих платежей

– По ошибке перечислили налог на прибыль на КБК, который предназначен для НДФЛ. В итоге задолженность по налогу на прибыль мы погасили, но у нас осталась переплата по НДФЛ. Вправе ли мы удерживать его с работников, но не перечислять в бюджет?

– НДФЛ,ответы на вопросы. Нет, не вправе. Компания правильно удержала НДФЛ, но излишне перечислила его из-за технической ошибки в платежке. А в таких случаях применяют общие правила зачета. Кодекс не дает компаниям права самостоятельно зачитывать переплату в счет будущих платежей по налогу. Подобный зачет инспекторы вправе провести только по письменному заявлению компании (п. 4 ст. 78 НК РФ. – Примеч. ред.).

– С какого момента мы тогда вправе не перечислять НДФЛ в бюджет: сразу как подадим заявление?

– Нет, после того, как налоговики оформят решение о зачете переплаты. А на то, чтобы принять такое решение, кодекс отводит инспекторам 10 рабочих дней со дня получения заявления.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В ФНС России считают, что даже если компания по ошибке перечислила другой налог как НДФЛ, эту сумму можно только вернуть, но не зачесть в счет будущих платежей. Такая переплата не освобождает компанию от обязанности перечислить НДФЛ, который был удержан у сотрудников (письмо ФНС России от 04.07.11 № ЕД-4-3/10764). Однако, по нашему мнению, в кодексе нет запрета на зачет переплаты в счет будущих платежей по НДФЛ. Более того, инспекция лишь на выездной проверке сможет обнаружить, что компания зачла НДФЛ. Ведь в лицевой карточке по НДФЛ инспекторы отражают только уплаченные суммы без начислений. А учитывая, что при зачете бюджет не страдает и у компании не возникает недоимки по НДФЛ, оснований для начисления пеней или штрафа нет.

Ошибку в справке 2-НДФЛ исправляют «уточненкой»

– Мы всегда вовремя и в полном объеме удерживали и перечисляли НДФЛ в бюджет. Но недавно сотрудники начали получать из своих инспекций уведомления о том, что у них есть задолженность по НДФЛ. Как оказалось, это произошло из-за того, что в сданных нами за 2010 год справках 2-НДФЛ была не заполнена графа «Налог удержан». Можем ли мы сейчас как-то исправить такой недочет?

– Да, это возможно. Для этого надо оформить и представить в инспекцию уточненные справки 2-НДФЛ. При оформлении новой справки в ней ставят текущую дату составления, а номер – ранее поданной. Такой порядок действий рекомендован в письме ФНС России от 24.02.11 № КЕ-4-3/2975.

– В такой ситуации наши работники должны сообщить в инспекцию, что у них нет задолженности по налогу?

– Нет, это не обязательно. После того как инспекторы получат уточненные справки 2-НДФЛ, претензии отпадут сами собой. Вместе с тем сотрудники могут направить в инспекцию по месту своего учета письменные пояснения в произвольной форме о том, что налог с них был удержан. А в качестве подтверждения приложить к таким пояснениям уточненную справку 2-НДФЛ.

От условий договора аренды квартиры зависит, кто удерживает НДФЛ

– Сотрудник ездил в командировку и там снимал жилье в частном доме. Среди документов по командировке есть договор на аренду жилья у «физика». Надо ли нам теперь сообщать в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ с арендной платы?

– Договор на аренду жилья для сотрудника был заключен от имени компании или сотрудник арендовал жилье для проживания от своего имени?

– Договор сотрудник заключил от своего имени.

– Источник дохода в данном случае – сотрудник, а не компания. Значит, она не является налоговым агентом и сообщать в инспекцию о невозможности удержать налог не требуется. Арендодатель должен будет самостоятельно задекларировать доход и заплатить налог.

– А если договор аренды мы заключаем с арендодателями от имени компании, то должны удерживать налог?

– Да, в такой ситуации при выплате дохода в виде арендной платы надо сразу удержать НДФЛ. Если компания этого не сделает, о невозможности удержать налог надо сообщить в срок не позднее 31 января будущего года. Сообщение подают по форме 2-НДФЛ, при этом в поле «Признак» проставляют код 2 (п. 2 приказа ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@. – Примеч. ред.).

Призы от розыгрыша подпадают под 13 процентов

– Решили ближе к концу года провести среди покупателей конкурс на лучший отзыв о компании. Победитель получит денежный приз. По какой ставке нам требуется удержать с победителя НДФЛ: 35 или 13 процентов?

– Это зависит от целей проводимого мероприятия. Конкурс проводится в целях рекламы самой компании или товаров, работ и услуг?

– Да, мероприятие мы решили провести, чтобы привлечь внимание к компании и повысить ее популярность и узнаваемость.

– В таком случае со стоимости выигрыша НДФЛ надо удержать по ставке 13 процентов. Ведь розыгрыш вы проводили для рекламы компании, а не самих товаров, работ или услуг. Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 09.08.10 № 03-04-05/2-441. – Примеч. ред.). А по повышенной 35-процентной ставке налог удерживают, только если выигрыш или приз получен налогоплательщиком в конкурсе, игре и другом мероприятии, направленном на рекламу товаров, работ и услуг (п. 2 ст. 224 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А в этом случае вся стоимость приза облагается НДФЛ?

– Нет, вы вправе удержать налог только со стоимости приза, превышающей 4000 рублей. Основание – пункт 28 статьи 217 Налогового кодекса.

Имущественный вычет не дают частями на разные квартиры

– Руководитель компании купил в прошлом году квартиру. В мае этого года он получил уведомление на имущественный налоговый вычет, и инспекция уже вернула ему часть налога. Недавно он приобрел еще одну квартиру. Вправе ли он отказаться от уже полученного вычета и оформить вычет на новую квартиру, поскольку он получается больше?

– Нет, отказаться от ранее полученного имущественного вычета не получится. Кодекс такую возможность не предусматривает (п. 2 ст. 220 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Но есть разъяснения в письме УФНС России по г. Москве от 28.05.09 № 20-14/4/054348@. Там сказано, что такой отказ вполне возможен.

– Это не совсем так. Подобная рокировка возможна только в одном случае, а именно если инспекторы по ошибке предоставили имущественный вычет. Например, если по кодексу он был налогоплательщику не положен. Тогда действительно надо отказаться от ранее использованного вычета, вернув в бюджет НДФЛ, и получить вычет по другому приобретенному объекту жилья или земельному участку. В остальных случаях это невозможно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка