Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Согласна ли ваша инспекция с расходами на прививки от гриппа

4 октября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Согласна ли ваша инспекция с расходами на прививки от гриппа.

Стоимость прививок от гриппа Минфин недавно разрешил списывать на расходы по прибыли. Но поскольку напрямую такой вывод из кодекса не следует, налоговики на местах могут иметь иную позицию. В Ленинградской области так и есть. В половине инспекций расходы на прививки отказываются признавать обоснованными. Это мы выяснили в ходе опроса всех без исключения налоговых в регионе. Однако в УФНС области нам сообщили, что ничего против таких затрат не имеют, главное – их обосновать.

РАСХОДЫ НА ПРИВИВКИ ОБОСНОВАННЫ

Компании вправе включить затраты на вакцинацию своих сотрудников в прочие расходы. Так считают в инспекциях № 3, 8 и ИФНС по Выборгскому и Приозерскому районам. С их точки зрения, все работодатели должны обеспечить сотрудникам безопасные условия труда и его охрану. Это в числе прочего как раз включает в себя лечебно-профилактические мероприятия. Их проведение необходимо прописать в коллективном договоре, подсказали инспекторы, чтобы на проверке у ревизоров не возникли к расходам претензии и компаниям не пришлось их отстаивать.

В межрайонной инспекции № 8 специалисты предложили еще вариант: «Покажите ревизорам больничные за прошлый год, и хорошо, если у вас будут расчеты об упущенной выгоде, причиной которой стал невыход на работу сотрудников из-за болезни».

В ИФНС № 3 и по Выборгскому району уточнили: если прививки делает медучреждение, расходы подтвердят договор и акты выполненных услуг, а если штатный врач – то приказ руководителя компании о закупке необходимых для вакцинации препаратов. К приказу надо приложить список сотрудников, согласных на процедуру. «Ведомость, подписанная сотрудниками о проведенных прививках, подтвердит, что вакцины израсходованы на работников компании, а не на посторонних», – отметили в 3-й налоговой.

ПРИВИВКИ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ПРИБЫЛИ

Расходы на иммунопрофилактику не уменьшают налогооблагаемую прибыль, так как они не поименованы в статье 264 Налогового кодекса, считают в инспекциях № 2, 4, 5, 7 и по Лужскому району. Налоговики уверены: поскольку в кодексе содержится исчерпывающий перечень расходов, которые можно учесть, и прививки в него не включены, значит, делать их можно только за счет чистой прибыли. Поэтому проверяющие из этих инспекций скорее всего сочтут списание расходов на вакцинацию сотрудников неправомерными и доначислят компании «недостающие» налоги.

Между тем есть аргументы в защиту от таких претензий. Можно, в частности, сослаться на Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика гриппа. СП 3.1.2.1319-03». Подробнее об этом можно прочитать в статье .

МОГУТ ОТВЕТИТЬ ТОЛЬКО ПО ЗАПРОСУ

Областной компании, которой важно мнение ИФНС по Всеволожскому и Тосненскому районам, а также межрайонной инспекции № 6 надо будет писать письменный запрос. В этих налоговых на вопрос о расходах на вакцинацию будут отвечать в каждом конкретном случае отдельно и исключительно в письменном виде. Ответить обещают в течение месяца.

Чем подтвердить расходы на прививки

Коллективный или трудовой договор. В них надо прописать обязанность работодателя проводить и финансировать мероприятия по профилактике эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний среди работников.

Ведомость с подписями сотрудников о согласии на вакцинацию. Она понадобится для обоснования количества купленных прививок.

Договор с медицинским учреждением и акты выполненных услуг подтвердят, что компания действительно проводила профилактику от гриппа.

Первичные документы на покупку шприцов и вакцины пригодятся, если прививки делает штатный медицинский работник компании.

Акты проведения профилактических процедур подтвердят, что вакцина израсходована по назначению, то есть на определенного сотрудника компании. В них пишут Ф. И. О. сотрудника, дату прививки и название лекарства.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка