Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Регистрационный номер в 4‑ФСС стал поводом для штрафа

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Трудовое законодательство, ответы на вопросы

4 октября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Запись о повышении квалификации вносят в трудовую книжку

– Наши инженеры-строители посетили краткосрочные курсы повышения квалификации. Просят записи о прохождении курсов внести в трудовые книжки. Можно ли это сделать?

– Трудовое законодательство, ответы на вопросы. У меня к вам встречный вопрос. После обучения вашим работникам присвоили дополнительную квалификацию или разряд?

– Нет, ни разряд, ни квалификацию они не получили. Обучение проходило в виде семинара, где сотрудники слушали лекции по их профессиональной деятельности.

– Тогда записи в трудовую книжку вносить не надо. По месту работы вносятся записи о времени обучения на курсах повышения квалификации, переквалификации и подготовки кадров, только если сотруднику после окончания таких курсов присвоены дополнительная квалификация или разряд. Основание – пункт 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225.

– Недавно главбух за свой счет отучилась на аудитора и получила аттестат. Правильно я понимаю, что запись об этом мы вправе внести в трудовую?

– Да, все верно. Вы вправе сделать такую запись, причем не важно, за счет каких денежных средств – своих или средств компании, главбух прошла повышение квалификации.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Запись о присвоении работнику нового разряда, класса, категории вносится в трудовую книжку в установленном порядке (постановление Минтруда России от 10.10.03 № 69). Но форма записи об обучении не установлена. Например, она может выглядеть так: «с 1 по 10 октября 2011 г. обучался на курсах повышения квалификации. Присвоена квалификация “аудитор”».

Уволить сотрудника можно и в выходной

– Один из наших сотрудников перед увольнением ушел в отпуск. Правильно я понимаю, что днем увольнения будет считаться последний день его отпуска?

– Да, совершенно верно. Напомню также, что дату, на которую приходится последний день отпуска, а соответственно и увольнения, необходимо прописать в приказе и трудовой книжке работника.

– Но отпуск сотрудника заканчивается 16 октября, а это воскресенье. В этом случае днем увольнения будет считаться понедельник или пятница?

– Трудовой кодекс не запрещает увольнение работника в выходной день (определение КС РФ от 25.01.07 № 131-О-О. – Примеч. ред.). Поэтому вы вправе оформить увольнение сотрудника в воскресенье.

– Когда мы должны рассчитать работника?

– Полностью рассчитаться с сотрудником надо в последний день его фактической работы, то есть перед отпуском (ст. 140 ТК РФ. – Примеч. ред.). В этот же день надо выдать сотруднику трудовую книжку.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». На практике компании иногда рассчитывают сотрудников после отпуска. Однако в Роструде нам подтвердили, что если работник уходит в отпуск с последующим увольнением, то рассчитать его надо до отдыха. А уволить – последним днем отпуска. У работодателя нет оснований требовать от работника выхода для расчета. Такое нарушение может привести к штрафу на компанию в сумме от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Время обеда можно закрепить в трудовом договоре

– Мы открыли магазин. Он будет работать без обеда, поэтому хотим предусмотреть минимально возможный перерыв для продавцов. Сколько он должен составлять?

– Не менее 30 минут и не более двух часов. Причем это время в рабочее не включается (ст. 108 ТК РФ. – Примеч. ред.).

– А мы можем вообще не устанавливать обед, а предоставить возможность перекусить во время работы?

– Да, вы вправе так поступить. Статья 108 Трудового кодекса позволяет работодателю утвердить перечень должностей работников, которые трудятся без обеда. При условии, что сотруднику будет предоставлена возможность пообедать на рабочем месте.

– В каком документе это надо предусмотреть?

– Время перерыва и его конкретную продолжительность надо установить в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре. А список должностей специалистов, которые работают без обеда, можно также закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка.

Компания вправе требовать с военкомата компенсацию за вызов работника

– Работник проходил медицинский осмотр по направлению военкомата. В этот день сотрудник не работал. Справку из военкомата представил. Надо ли оплачивать день медосмотра?

– Да, надо, ведь сотрудник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине. Если сотрудник выполняет государственные или общественные обязанности, то ему гарантируется сохранение места работы, должности и среднего заработка. Основание – статья 170 Трудового кодекса.

– Мы сами должны оплатить сотруднику день, когда он проходил медосмотр?

– Да, но вы вправе попросить военкомат компенсировать понесенные расходы, связанные с выплатой среднего заработка сотруднику. Это предусмотрено Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 01.12.04 № 704.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компания вправе обратиться в военкомат с письменной просьбой возместить расходы, связанные с выплатой работнику среднего заработка за дни медосмотра. В письме надо написать размер среднего заработка, а также банковские реквизиты для перечисления компенсации. Письмо можно составить в свободной форме на бланке организации, а к нему приложить документы, подтверждающие выплату. В частности, это может быть расчет среднего заработка, платежная ведомость или расчетный листок. К сожалению, в Правилах № 704 не установлен срок, в течение которого военкомат должен перечислить деньги. На практике на это уходит несколько месяцев.

Иностранных работников тоже надо обучать охране труда

– Недавно в компанию приняли иностранных специалистов из Сербии. В юридической консультации нам сказали, что с иностранцами не обязательно проводить инструктаж по охране труда. Так ли это?

– Нет, инструктаж надо провести, поскольку правила, установленные трудовым законодательством, распространяются на всех работников, в том числе иностранных (ст. 11 ТК РФ. – Примеч. ред.). А проведение инструктажа по охране труда является прямой обязанностью работодателя. Основание – статья 212 Трудового кодекса.

– Новые работники плохо говорят по-русски. Надо ли инструкции переводить на понятный им язык?

– Да, я считаю, что инструкции надо перевести. При проверке это поможет работодателю доказать, что он выполнил свои обязательства перед сотрудниками и довел до них нормы и правила охраны труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка