Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

В счете-фактуре допустим КПП компании вместо подразделения

4 октября 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«…У нас есть автозаправочные станции в Челябинской области, которые состоят на учете в разных инспекциях и имеют свои КПП. Горюче-смазочные материалы продаем оптовым клиентам по раздаточным ведомостям и топливным картам. А счета-фактуры выставляем раз в месяц. Причем в качестве грузоотправителя отражаем конкретную АЗС, ее адрес и КПП. Из-за этого на одного покупателя за месяц оформляем по 10–15 счетов-фактур от разных заправочных станций. Это вызывает недовольство контрагентов и затрудняет документооборот. Вправе ли мы ежемесячно выставлять клиенту один счет-фактуру, где в качестве грузоотправителя обозначать головной офис, его адрес и КПП?..»

Мы считаем, что вы вправе так поступить.

В счете-фактуре допустим КПП компании вместо подразделения. Чиновники уверены, что при продаже товара через обособленное подразделение в строке «Грузоотправитель и его адрес» необходимо отражать наименование и адрес подразделения. И именно его КПП нужно ставить в строке «ИНН/КПП продавца» (письма Минфина России от 23.05.11 № 03-07-09/12, от 01.04.09 № 03-07-09/15).

Но эти выводы не следуют из НК РФ и Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Наоборот, в НК РФ говорится, что счета-фактуры выставляют налогоплательщики НДС. А дополнительные офисы или заправочные станции таковыми не являются. Это позволяет при продаже товаров через подразделения составлять счета-фактуры по общим правилам. А именно в графе «Грузоотправитель и его адрес» писать название и адрес головного офиса компании, а в графе для ИНН и КПП – его код причины постановки на учет.

Ваша компания в этом случае ничем не рискует. Она выставляет счета-фактуры, так что для штрафа за их отсутствие нет оснований (ст. 120 НК РФ). А вот у покупателя могут возникнуть проблемы с вычетами. Формально налоговики не вправе отказывать в вычете НДС из-за неверного отражения наименования грузоотправителя, его адреса и КПП. Ведь даже при отсутствии этих данных инспекция может идентифицировать продавца и покупателя (п. 2 ст. 169 НК РФ). Но не исключено, что вашим покупателям потребуется в суде защищать вычеты по налогу (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.05.10 № Ф09-3030/10-С2, определение ВАС РФ от 06.11.08 № 14211/08).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка