Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

4 октября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо ФНС России от 16.09.11 № ЕД-4-3/15122@

О порядке заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос … о порядке заполнения декларации по налогу на прибыль организаций, сообщает следующее.

В соответствии с разделом XVI Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 15.12.2010 № ММВ-7-3/730, в Приложении к налоговой декларации указываются доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, а также расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков, перечень которых приведен в Приложении № 4 к Порядку. При этом с указанием кодов с 650 по 950 приводятся данные о суммах расходов, учтенных для целей налогообложения в отчетном (налоговом) периоде отдельными категориями налогоплательщиков.

Так, например, согласно упомянутого перечня по кодам видов расходов 650 и 651 в Приложении к налоговой декларации отражаются расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, осуществленные в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» (в пределах 1,5 процента доходов (валовой выручки) налогоплательщика).

Данному ограничению на размер расходов, учитываемых в целях налогообложения, корреспондирует положение пункта 3 статьи 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), согласно которому расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, осуществленные в рассматриваемой форме, признаются для целей налогообложения в пределах 1,5 процента доходов (валовой выручки) налогоплательщика. Перечисление денежных средств сверх указанного предела не признается расходом при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 45 ст. 270 Кодекса).

Из буквального толкования приведенных положений следует, что по указанным выше кодам видов расходов в Приложении к налоговой декларации отражаются суммы отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, учтенных налогоплательщиком для целей налогообложения в пределах лимита, установленного налоговым законодательством Российской Федерации. Аналогичным образом отражаются суммы затрат по иным кодам видов расходов, перечисленным в запросе налогоплательщика.

Таким образом, в Приложении к налоговой декларации подлежат отражению суммы расходов, произведенные отдельными категориями налогоплательщиков, с учетом их нормирования в целях налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка