Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФСС, ПФР и налоговики выходят на совместные проверки

11 октября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

ФСС, ПФР и налоговики выходят на совместные проверки. На выездных проверках по взносам будут проверять и налоги. Как нам стало известно, Фонд соцстраха и Пенсионный фонд уже практически договорились о том, что станут ходить на ревизии не порознь, а вместе, дабы не доставлять компаниям двойного беспокойства. И теперь к этому тандему по просьбе представителей ФСС могут в любое время присоединиться налоговики. Мы выяснили, чего ожидать компаниям от таких проверок.

Состав проверяющих. Еще летом ФСС РФ и ФНС подписали соглашение о взаимодействии, утвержденное совместным приказом от 23.06.11 № ММВ-27-2/15, № 14-03-40/08-1767п. Во исполнение него уже прошли первые совместные ревизии. А в некоторых регионах, например в Санкт-Петербурге, это даже тройные проверки – в них участвуют и представители соцстраха, и налоговики, и ПФР.

Между тем такое трио пока встречается редко, поскольку ФСС и ПФР выходят на ревизии поодиночке, как правило, с разницей в считанные дни. Но в самих фондах считают, что это дело времени и все их проверки в скором будущем обязательно станут общими.

Когда ФСС позовет налоговиков. Фонд будет звать инспекторов с собой на проверку далеко не всегда. Их участие потребуется, например, когда надо определить, действительно ли доход от льготной деятельности у страхователя составляет 70 и более процентов и он имеет право на пониженный тариф.

В ФНС уточнили, что налоговики, приглашенные фондом, самостоятельной выездной проверки не проводят. Это значит, что доначислять налоги они не будут. Участие инспекторов можно сравнить с участием полиции в налоговых проверках. Решения оформляет только фонд. Но инспекторы могут получить во время ревизии ценную информацию и затем уже рассмотреть вопрос о выездной налоговой проверке.

Кстати, как сообщили нам в ФНС, налоговики отвечают на приглашения фонда выборочно, потому что им трудно выкроить время. Как правило, откликаются, когда речь идет о ликвидации компании или когда у страхователя есть большая задолженность по взносам – ведь обычно в таких ситуациях недоимка существует и по налогам. Так что в первую очередь совместного визита можно ждать компаниям-должникам.

Отметим, что по соглашению совместное участие – одностороннее, то есть Фонд соцстраха вправе обратиться за помощью налоговиков при проверке взносов, но на налоговых ревизиях инспекторы не будут привлекать к участию сотрудников фонда.

Обмен сведениями. Соглашение предусматривает не только совместные ревизии, но и обмен информацией. Так, инспекции отправляют фонду сведения о смене организациями режимов налогообложения, а фонд им – данные о начисленных и уплаченных взносах. Таким образом, инспекторы смогут на «камералке» проверить, правильно ли компания учла взносы в расходах по прибыли, «упрощенке» или уменьшила на них ЕНВД.

Кроме того, инспекторы и фонд могут по мере надобности запрашивать друг у друга практически любые сведения о компаниях. Например, в Москве фонд с помощью инспекторов разыскивает страхователей, которые не находятся по месту регистрации, чтобы их проверить. Правда, признаются сотрудники отделения, удается это все же редко – в таких случаях иногда и налоговики не знают, где найти компанию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка