Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Местные праздники станут официальными выходными

11 октября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Местные праздники станут официальными выходными

Законопроект с соответствующими поправками в статью 112 ТК РФ поступил в Госдуму. Это в первую очередь касается праздников, которые жители того или иного региона отмечают сообразно «народным и историческим традициям». Действующий закон «О свободе совести и религиозных объединениях» и сегодня дает региональным властям право объявлять религиозные и прочие культурные праздники нерабочими праздничными днями, однако в ТК РФ такой возможности пока не предусмотрено. Учитывая, что проект внесен депутатами-единороссами, его шансы стать законом весьма велики.

2. Минздрав рекомендовал проще относиться к новым больничным

Работодатели слишком часто отбраковывают принесенные сотрудниками листки нетрудоспособности. Об этом на прошлой неделе высказался замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин. Новые больничные с повышенной защитой введены с 1 июля. Изначально планировалось, что заполнять их будут не вручную, а в специальной программе. Однако программу выпустили лишь недавно, и большинство медучреждений выписывают бюллетени по старинке – от руки. Компании, опасаясь претензий со стороны ФСС, отбраковывают листки нетрудоспособности при малейшем подозрении на неточность в оформлении. Юрий Воронин предлагает не перегибать палку. В случае сомнений, прежде чем отправлять работника назад в поликлинику, можно поинтересоваться в филиале фонда, примут ли больничный. По словам чиновника, фонд с пониманием подходит к тем трудностям, которые возникают с новой формой.

3. В 2012 году МРОТ останется 4611 рублей

До лучших времен откладывается вопрос о повышении федерального МРОТ. В 2012 году его менять не будут – об этом говорится в материалах к проекту закона о федеральном бюджете на 2012–2014 годы, размещенному на главной странице сайта 3 октября. МРОТ не вырастет, несмотря на то, что по статье 133 Трудового кодекса он не может быть ниже прожиточного уровня трудоспособного населения, который во втором квартале 2011 года составлял 7023 рубля. К вопросу о повышении «минималки» планируется вернуться только при обсуждении бюджета на 2013–2015 годы.

4. Отчитываться по имуществу за 2011 год компании будут по новой форме

Проект приказа с новой декларацией по налогу на имущество, расчетом авансовых платежей и порядками их заполнения подготовили в ФНС России (с документом можно ознакомиться на сайте в разделе от 5 октября). Изменения произойдут в порядке заполнения. Там уточняется, что листы декларации запрещено скреплять степлером, при заполнении на компьютере значения показателей выравниваются по правому краю, прописано, как ставить прочерки, и т. п.

5. К административным штрафам предлагают сделать скидки

Федеральная служба судебных приставов предлагает использовать сотовую связь и интернет для рассылки повесток в суд. Как заявил Артур Парфенчиков, глава ФСПП, на заседании коллегии Минюста, часто граждане не приходят в суд, так как не знают, что их вызывали. Кроме того, Парфенчиков предлагает установить понижающий коэффициент к суммам административных штрафов в зависимости от сроков их уплаты. Чем раньше человек погашает долг, тем меньше будет его сумма. Практика подобных скидок, по словам главного судебного пристава, опробовала себя во многих странах и действительно стимулирует расплачиваться быстрее и без участия приставов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка