Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

АБВГДейка

11 октября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Пенсионная отчетность, кто ж ее не знает. Как оказалось, многие. На форуме разгорелся спор на тему, что, собственно, компании сдают, а фонд принимает. Оригинальность мнений впечатляет. АБВГДейка.

РСВ. Самая понятная из аббревиатур – РСВ – расчет по страховым взносам. Здесь возможны вариации только с произношением. Иногда говорят «Эр Сэ Вэ». Если себя не ограничивать, можно назвать «Рэ Сэ Вэ». Но правильно будет «Эр Эс Вэ».

АДВ. С расшифровкой ничего не понятно. Официально это «Анкета застрахованного лица» (АДВ-1). Значит, логично было бы сократить до «АЗЛ». Но участники форума предположили, что от такой аббревиатуры фонд отказался из-за ненужных ассоциаций с заводом АЗЛК (в народе – «Москвич»).

Есть еще такая версия расшифровки: АД – «Анкетные данные», В – «Ведомость». В самом фонде называют форму загадочно «Анкета документ входящий». Насчет произнесения никаких споров нет «А Дэ Вэ».

СЗВ. Это сведения о стаже. Например, СЗВ-1 – «Индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица». Но что тогда означает аббревиатура? Можно подумать, что СЗВ – это «Сведения о заработке (вознаграждении)». Еще один вариант: «Сведения о стаже и взносах» (но непонятно, куда делась «З»). Однако в ПФР нам сообщили, что сами сотрудники фонда форму называют «Сведения застрахованных входящие», правда, оговорились, что такое название нигде не утверждено.

Еще сложнее с произношением. Чаще всего форму называют «Сэ Зэ Вэ». Но, например, участница форума рассказала, что в одном из подразделений фонда отчитывают страхователей за то, что те неправильно произносят аббревиатуру, надо «Цэ Зэ Вэ». Есть версии поинтереснее. Если считать, что «З» – это цифра 3, может получиться «Це три Вэ». А то и на иностранный манер: «Си три Би». Поскольку буква «З» напоминает не только тройку, но и букву «Э», можно также прочитать как «СЭВ». Но есть риск запутаться в теме беседы, так как СЭВ помнится многим как Совет экономической взаимопомощи.

Словари говорят, что правильно произносить «Эс Зэ Вэ». Хотя, «как ни называйте, а заполнять с копейками» – процитировали сотрудников фонда на форуме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка