Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

С октября изменились правила выставления счетов-фактур

11 октября 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 октября кодекс требует выставлять корректировочный счет-фактуру при изменении цены. Но с его официальной формой припозднились. ФНС среагировала и рекомендовала использовать переходный вариант*. Когда и как – в главной теме номера.

1. Компания получает скидку от своего поставщика

С октября изменились правила выставления счетов-фактур. Скидки и бонусы предоставляют за выборку определенного количества товаров в течение отчетного периода (месяца, квартала, года), а также выполнение других условий поставки. Однако для корректировочных счетов-фактур важно, изменилась ли цена товара.

Нужен корректировочный счет-фактура. На ретроскидки, которые уменьшают цену ранее отгруженного товара, надо оформить корректировочные счета-фактуры. А значит, после подписания соглашения о скидке поставщик поставит НДС к вычету, а покупатель восстановит НДС.

Новый порядок применяется ко всем операциям по изменению цены товара, которые произошли после 1 октября. Например, если продавец и покупатель подписали соглашения о скидке 10 октября, а сам товар был отгружен еще в июле, то поставщик также выставляет корректировочный счет-фактуру. С этой позицией согласны специалисты Минфина России.

Не нужен. Если бонус не изменяет цену товара, то корректировать НДС в учете не требуется. К примеру, если поставщик продовольственных товаров платит своему покупателю вознаграждение за выполнение объемов закупки (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ).

Также не требуется корректировочный счет-фактура, когда по соглашению сторон продавец прощает долг покупателю или на сумму скидки уменьшает цену текущей партии. В Минфине России нам подтвердили, что в этом случае база по НДС у продавца не уменьшается, а покупатель не восстанавливает налог.

2. Поставщик изменил тарифы на свои услуги задним числом

Тарифы чаще всего изменяют коммунальные службы и организации связи. Изменения могут произойти по разным причинам. Например, из-за пересмотра тарифов или арифметической ошибки. Но не при каждом изменении тарифа нужен корректировочный счет-фактура.

Нужен корректировочный счет-фактура. Если измененные тарифы применяют задним числом и пересчитывают стоимость коммунальных услуг за прошлый период, то с 1 октября потребители услуг должны требовать от снабжающей организации корректировочные счета-фактуры.

Не нужен. Изменять ошибки в тарифе корректировочными счетами-фактурами не допускается. К примеру, если снабжающая компания записала тариф 105 рублей, тогда как по условиям договора он равен 100 рублям. В таких случаях потребуется исправить первичный счет-фактуру, как раньше (п. 29 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). То есть зачеркнуть неверные реквизиты, записать правильные, а исправления заверить подписью руководителя и печатью компании продавца. Это нам подтвердили в Минфине России.

Ошибки могут случиться из-за неверно снятых показаний счетчиков. По мнению Минфина России, такие изменения надо оформить исправлением первоначального документа. А вот в опрошенных нами инспекциях на местах считают иначе и допускают использование корректировочных документов. Мы считаем, что допустимы оба варианта.

3. Покупатель обнаружил, что полученный товар бракованный

После получения товара покупатель может обнаружить брак и выставить претензию поставщику. Причем заявить требование либо о возврате денег, либо об уменьшении цены дефектной партии.

Нужен корректировочный счет-фактура. При возврате брака поставщик может оформить корректировочный счет-фактуру. По мнению Минфина России, корректировки допустимы, если дефект выявлен до того, как товар принят к учету покупателем.

Из общего правила есть одно исключение. Если покупатель, который применяет «упрощенку» или ЕНВД, уже принял товар, поставщик должен оформить корректировочный счет-фактуру. Ведь сам покупатель на спецрежиме не может оформить счет-фактуру на обратную реализацию. Те же правила действуют и при приемке дефектного товара от покупателей-«физиков».

Не нужен. В Минфине нам сообщили, что требовать от поставщика корректировочный счет-фактуру не надо, если покупатель уже принял товар на учет. Покупатель сам выставит счет-фактуру на возвратную партию. Оформлять документы таким же способом Минфин рекомендовал и раньше в письме от 07.03.07 № 03-07-15/29.

Однако мы считаем, что корректировочный счет-фактура допустим и после того, как покупатель принял дефектный товар к учету. Ведь обратной реализации не возникает. Данную позицию подтверждают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.07.09 № КА-А40/2935-09).

4. Покупатель выявил при приемке пересортицу товара

Пересортица бывает, если в момент получения товара при сверке реального количества товара с документами выясняется, что продукции одного наименования больше, а другого наименования меньше.

Нужен корректировочный счет-фактура. Когда для покупателя пересортица критична, он вправе потребовать от поставщика корректировочный счет-фактуру. В частности, если получены более дешевые товары взамен дорогостоящих или наоборот. Иначе говоря, речь идет о ситуациях, когда меняется общая стоимость товара. Значит, корректировочный счет-фактура необходим. Такую же позицию нам подтвердили в Минфине России.

Не нужен. Корректировка не потребуется, если недополученные товары одной стоимости с излишками. В Минфине нам сообщили, что тогда поставщик выставляет не корректировочный счет-фактуру, а вносит исправления в первичный документ. В частности, меняет количество товара разных наименований. Исправления надо заверить подписью руководителя и печатью компании продавца и обязательно поставить дату (п. 29 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Ведь покупатель вправе заявить вычет только в том периоде, в котором получит исправленный документ.

Мы считаем, что такое расхождение тоже можно оформить корректировочным счетом-фактурой. Разница в общей стоимости будет равна нулю, но по каждому отдельному наименованию товара стоимость будет отличаться.

5. Покупатель обнаружил некомплектность товаров

Некоторые товары компании покупают комплектами. В частности, поставщик оформляет накладную на системный блок в комплекте с мышью и клавиатурой. При отгрузке может возникнуть путаница с комплектацией, и часть товара в момент отгрузки окажется недоукомплектованной.

Нужен корректировочный счет-фактура. Если покупатель не готов ждать новой поставки, то он вправе потребовать уменьшения покупной цены (ст. 480 ГК РФ). А недостающую часть комплекта, возможно, приобретет у другого поставщика. Иначе говоря, согласится принять недоукомплектованную партию.

В такой ситуации стоимость ранее отгруженного товара изменится, ведь поставщик выставляет документы на полный комплект. А значит, от поставщика надо потребовать корректировочный счет-фактуру с изменением стоимости товара. Такой же порядок будет применяться, когда покупатель возвращает некомплект поставщику. Но при этом принимает часть товара, который был полностью укомплектован. Например, два компьютера из трех.

Не нужен. Если покупатель согласен на доукомплектование товара, то корректировочный счет-фактуру требовать не надо. А при допоставке комплектации поставщику не потребуется выставлять обычный счет-фактуру на часть комплекта. В Минфине нам подтвердили, что у поставщика есть такое право. Стоимость недостающих деталей вошла в комплект, и на них уже оформлен первичный счет-фактура.

6. Часть товара потерялась в процессе транспортировки

При отгрузке хрупких или сыпучих товаров могут возникнуть потери при транспортировке. Одни товары разбились, а другие за счет погрузки-разгрузки или нарушении правил доставки частично утеряны или испортились. Иначе говоря, со склада поставщика отгружено одно количество, а покупатель получает другое.

Нужен корректировочный счет-фактура. Если поставщик отвечает за доставку товара до покупателя, то потери товара в пути надо компенсировать покупателю. Обычно, если выявляется порча или недостача товара, покупатель требует либо поставить недостающее количество другой партией, либо возвратить деньги.

Так как в данной ситуации сокращается количество ранее отгруженных товаров, то и стоимость их, естественно, изменится. Значит, поставщик выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру. Аналогичную позицию нам подтвердили специалисты Минфина и налоговые инспекторы на местах.

Не нужен. Если по условиям договора покупатель забирает товар самовывозом, то все риски гибели товара обычно сразу переходят к нему. Тогда за уменьшение количества товаров после отгрузки поставщик не отвечает. А значит, даже если покупатель предъявляет претензии, никаких корректировок в счета-фактуры после отгрузки товара вносить не требуется. Более того, исправлять первичный документ также не нужно. Ведь покупатель принимает именно то количество товара, которое отгружает поставщик.

Три ошибки исправляют, как раньше

Не на всякое изменение стоимости, количества или цены товара надо оформлять корректировочный счет-фактуру. Мы выяснили в Минфине, когда такой документ не нужен. А все исправления можно внести, как раньше, в первоначальный документ.

Неверная арифметика. Поставщик выставил счет-фактуру. Количество товара и цены верные, но при умножении одной величины на другую искажена итоговая стоимость. Минфин рекомендует внести исправления в первичный счет-фактуру.

Не та ставка НДС. Поставщик выставил счет-фактуру по ставке 18 процентов вместо необходимой 10-процентной ставки. После обнаружения ошибки стоимость товара с учетом НДС изменилась. Ошибку корректировочным счетом-фактурой не исправляют, так как покупатель изначально не имел права на вычет по ставке 18 процентов. Надо внести исправления в первичный счет-фактуру.

Замена единицы измерения. Поставщик в счете-фактуре написал одну единицу измерения, а покупатель требует записать другую. К примеру, штуки поменять на метры. Количество товаров и цена изменятся за счет другой единицы измерения, но общая стоимость продукции останется той же. Значит, корректировочный счет-фактура в данной ситуации не нужен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка