Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Только три документа подтверждают покупку антивирусника в интернете

11 октября 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании вправе учитывать расходы на любые программы, купленные в интернете, например MS Office и антивирус Kaspersky. К такому выводу пришел недавно Минфин России в письме от 28.09.11 № 03-03-06/1/596. Вот только с подтверждающими документами возникает загвоздка. При покупках в интернете нет ни бумажных накладных, ни актов, ни договоров. Поэтому пакет документов будет отличаться от обычного.

Платежка. При покупке программы в интернете стороны не оформляют документы на бумаге. Как правило, после оплаты счета компания получает код или ссылку для скачивания программы. Таким образом у компании не остается никаких документов по сделке.По мнению Минфина, именно документы об оплате подтверждают факт заключения сделки. Например, это платежка.

Письмо. Чиновники требуют, чтобы у компании был документ, подтверждающий право пользования программой. Специалисты Минфина России разъясняют, что это может быть и распечатка электронного письма о поставке программы покупателю (письмо от 05.03.11 № 03-03-06/1/127).

Правда, чиновники требуют, чтобы распечатка была заверена «должным образом». А именно у нотариуса. Но закон нотариального удостоверения не требует, поэтому мы считаем, что компания вправе ограничиться подписью директора и печатью компании по аналогии с электронной «первичкой». На всякий случай этот вопрос можно уточнить в своей инспекции.

Лицензионный договор. Он является обязательным документом для учета расходов на программы. При покупке в интернете стороны также заключают его в электронном виде. На практике достаточно подтвердить свое согласие на условия при установке программы. Другими словами, договор будет заключен в форме присоединения (ст. 1286 ГК РФ).

В момент установки безопаснее также распечатать копию договора и заверить ее, как и письмо. Либо запросить оригинальный текст лицензионного договора у разработчика. Любой поставщик программы, как правило, не отказывает в представлении заверенной копии документа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка