Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налоговики разъяснили, когда вместо чеков можно выдавать квитанции

11 октября 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние разъяснения московского УФНС по применению бланков строгой отчетности. По многим вопросам позиция столичных налоговиков совпадает с мнением Минфина России.

Налоговики разъяснили, когда вместо чеков можно выдавать квитанции. На практике инспекторы обращают особое внимание на используемые бланки. В частности, важно, кому компания их выдает и по каким формам. А также вид услуг, который оказывает организация. Ведь бланки строгой отчетности можно применять только в ограниченных случаях, в частности, когда услуга поименована в Общероссийском классификаторе услуг населению (утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163).

За нарушение порядка работы с бланками не исключен штраф до 40 000 рублей по статье 14.5 КоАП РФ.

Когда безопасно выдавать бланки строгой отчетности

Вопрос компании Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания оказывает услуги населению, в оплату за них получает наличные. Покупателям выдает не кассовые чеки, а бланки строгой отчетности. Вправе ли компания использовать бланки при оказании услуг предпринимателям? Да, вправе. Бланки используют при оказании услуг населению, то есть гражданам, в том числе предпринимателям. А вот если предприниматель оказал услуги компании, надо применять ККТ. Организации не подпадают под категорию населения. Значит, применять бланки нет оснований (письмо от 30.06.11 № 17-26/063535*) В других регионах инспекторы иногда считают, что предпринимателям нельзя выдавать бланки строгой отчетности. Но судьи поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.12.08 № Ф04-7997/2008 (18316-А03-3)). В столичном регионе, учитывая позицию УФНС, такие споры маловероятны. Но если они возникнут, разрешить их скорее всего удастся не в суде, а в управлении
Компания оказывает комплексные услуги туристического обслуживания. В них входят транспортные туры и прокат инвентаря. Вправе ли компания применять бланки строгой отчетности? Да, вправе. Бланки применяют при расчетах за услуги, которые поименованы в Общероссийском классификаторе услуг населению. Если услуга не поименована в классификаторе, то компания должна применять только кассовый аппарат и выдавать клиентам чеки (письмо от 28.04.11 № 17-15/042237) Мнение столичных налоговиков совпадает с позицией Минфина (письмо от 16.12.10 № 03-01-15/9-259). Но это ограничение можно обойти. Если комплексная услуга напрямую не названа в классификаторе, ее можно разбить на составляющие. К примеру, организацию комплексного туристического обслуживания разделить на перевозку пассажиров и прокат. По каждой услуге можно применять отдельный бланк
Компания оказывает услуги населению. Для них форма бланка утверждена Минфином России. Вправе ли компания отказаться от применения утвержденной формы и разработать свой собственный бланк, в котором будут все обязательные реквизиты? Нет, не вправе. Если бланк строгой отчетности утвержден, то надо применять именно его. Сегодня действуют, в частности, турпутевка, квитанции на оплату услуг газоснабжения, на получение страховки. Разрабатывать и применять вместо них свои бланки нет оснований (письмо от 26.01.11 № 17-15/6866) За применение бланков не по форме инспекторы штрафуют компании по статье 14.5 КоАП РФ. Если же бланк официально не утвержден, то компания вправе разработать свой собственный. В него надо включить наименование компании, вид услуги, цену, дату, подпись сотрудника и другие обязательные реквизиты (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359)

* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка