Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговики разъяснили, когда вместо чеков можно выдавать квитанции

11 октября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили последние разъяснения московского УФНС по применению бланков строгой отчетности. По многим вопросам позиция столичных налоговиков совпадает с мнением Минфина России.

Налоговики разъяснили, когда вместо чеков можно выдавать квитанции. На практике инспекторы обращают особое внимание на используемые бланки. В частности, важно, кому компания их выдает и по каким формам. А также вид услуг, который оказывает организация. Ведь бланки строгой отчетности можно применять только в ограниченных случаях, в частности, когда услуга поименована в Общероссийском классификаторе услуг населению (утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163).

За нарушение порядка работы с бланками не исключен штраф до 40 000 рублей по статье 14.5 КоАП РФ.

Когда безопасно выдавать бланки строгой отчетности

Вопрос компании Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания оказывает услуги населению, в оплату за них получает наличные. Покупателям выдает не кассовые чеки, а бланки строгой отчетности. Вправе ли компания использовать бланки при оказании услуг предпринимателям? Да, вправе. Бланки используют при оказании услуг населению, то есть гражданам, в том числе предпринимателям. А вот если предприниматель оказал услуги компании, надо применять ККТ. Организации не подпадают под категорию населения. Значит, применять бланки нет оснований (письмо от 30.06.11 № 17-26/063535*) В других регионах инспекторы иногда считают, что предпринимателям нельзя выдавать бланки строгой отчетности. Но судьи поддерживают компании (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.12.08 № Ф04-7997/2008 (18316-А03-3)). В столичном регионе, учитывая позицию УФНС, такие споры маловероятны. Но если они возникнут, разрешить их скорее всего удастся не в суде, а в управлении
Компания оказывает комплексные услуги туристического обслуживания. В них входят транспортные туры и прокат инвентаря. Вправе ли компания применять бланки строгой отчетности? Да, вправе. Бланки применяют при расчетах за услуги, которые поименованы в Общероссийском классификаторе услуг населению. Если услуга не поименована в классификаторе, то компания должна применять только кассовый аппарат и выдавать клиентам чеки (письмо от 28.04.11 № 17-15/042237) Мнение столичных налоговиков совпадает с позицией Минфина (письмо от 16.12.10 № 03-01-15/9-259). Но это ограничение можно обойти. Если комплексная услуга напрямую не названа в классификаторе, ее можно разбить на составляющие. К примеру, организацию комплексного туристического обслуживания разделить на перевозку пассажиров и прокат. По каждой услуге можно применять отдельный бланк
Компания оказывает услуги населению. Для них форма бланка утверждена Минфином России. Вправе ли компания отказаться от применения утвержденной формы и разработать свой собственный бланк, в котором будут все обязательные реквизиты? Нет, не вправе. Если бланк строгой отчетности утвержден, то надо применять именно его. Сегодня действуют, в частности, турпутевка, квитанции на оплату услуг газоснабжения, на получение страховки. Разрабатывать и применять вместо них свои бланки нет оснований (письмо от 26.01.11 № 17-15/6866) За применение бланков не по форме инспекторы штрафуют компании по статье 14.5 КоАП РФ. Если же бланк официально не утвержден, то компания вправе разработать свой собственный. В него надо включить наименование компании, вид услуги, цену, дату, подпись сотрудника и другие обязательные реквизиты (п. 3 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359)

* Здесь и далее – письма УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 12:00 Режим коммерческой тайны

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка