Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Стало ясно, чего ждать всем компаниям от проверок Мособлтруда

11 октября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Уже скоро можно будет узнать, придет ли к вам Мособлтруд проверять соблюдение квот по рабочим местам инвалидов. Как сообщили нам в подмосковном ведомстве, в ближайшее время на сайте появится план ревизий на 2012 год. В него попадут в первую очередь те, кто не выполнил выданное предписание или не отчитывается по квоте.

НАПОМНИМ. Во всех компаниях с численностью более 100 сотрудников минимум 2 процента должны составлять инвалиды (Закон Московской области от 25.04.08 № 53/2008-ОЗ). О выполнении квоты необходимо до 10-го числа каждого месяца отчитываться в центры занятости по форме из распоряжения Мособлтруда от 29.04.09 № 4-Р.

Стало ясно, чего ждать всем компаниям от проверок Мособлтруда. Более того, ревизии Мособлтруда станут более предсказуемыми. С 19 сентября вступил в силу новый регламент проведения таких проверок*, ранее никакого порядка не было. В Мособлтруде «УНП» рассказали, как будут теперь действовать проверяющие.

О предстоящей проверке компанию уведомят письменно. Прибыв на проверку, контролер должен предъявить свое удостоверение и приказ о назначении ревизии, иначе его можно не впускать. Компания обязана представить на проверку документы, подтверждающие наличие инвалидов в штате. При этом, как уточнили в Мособлтруде, фиктивность найма не проверяется. Однако отметим, что регламент не ограничивает перечень документов и сведений, которые могут потребовать проверяющие, поэтому ничто не мешает им убедиться, например, что работникам-инвалидам начисляется зарплата.

Кроме того, регламент разрешает проверяющим истребовать «служебную переписку в электронном виде». В ведомстве заверили, что это не все подряд письма, а лишь те, в которых работодатель отправлял отчеты по квоте в центр занятости. Поэтому такие электронные письма лучше не удалять.

Если компания не согласна с актом проверки, у нее есть пять рабочих дней на возражения. За несоблюдение квоты или несдачу отчетности руководство могут оштрафовать на 2000–3000 рублей (ст. 5.42 КоАП РФ). Но при первичном нарушении дело ограничится предписанием, заверили в Мособлтруде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка