Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Питерские налоговики отказались от претензий к отчетности

11 октября 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Питерским компаниям станет проще сдавать налоговую отчетность, так как инспекторы будут реже спорить. Недавно на внутреннем совещании налоговой службы, которое прошло в Карелии, региональному УФНС было поручено сократить число претензий от компаний. А чаще всего споры возникали именно из-за отчетности. В управлении мы выяснили, от каких претензий откажутся налоговики.

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕ ДОШЛА ДО ИНСПЕКТОРА

Питерские налоговики отказались от претензий к отчетности. У компаний Северной столицы появился железный аргумент в защиту от претензий инспекторов за несвоевременную сдачу электронной отчетности: декларации запоздали из-за перегрузки на сервере спецоператора.

Налоговики посчитали, что привлекать суд для изучения аргументов компании ни к чему. «Если оператор, через которого компании отправляют электронную отчетность подтвердит, что был сбой в системе, то никаких штрафов за опоздание с отчетностью не будет», – отметили в управлении. Ранее от штрафов компаниям удавалось отбиться только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.11.10 № А56-7553/2010).

Кстати, как правило, запаздывает или теряется отчетность у компаний, которые отправляют документы по интернету в последние дни, отведенные для сдачи. Поэтому безопаснее отчитываться заранее.

ОТРАЖЕНЫ НЕ ВСЕ ОБЪЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Налоговики перестанут требовать от компаний сдавать декларацию и платить налог, если у них нет объекта налогообложения. Чаще всего споры возникали из-за признания объектом налогообложения земельных участков, рассказали в УФНС. Например, если компании принадлежит земельный участок и его границы не определены или установлены ориентировочно, что тоже бывает, то нет и обязанности сдавать декларацию, а значит, и платить налог. Но на местах эту деталь предпочитали игнорировать.

Налогоплательщики обращались в суд и успешно доказывали, что доначисления по земельному налогу необходимо снять, а штраф за непредставление декларации отменить (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 04.03.10 № А56-44161/2009).

НЕТ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ

Некоторые инспекторы на местах требовали от компаний на «вмененке» декларации по общей системе. В управлении подтвердили, что таких претензий больше не будет. Компания, которая платит единый налог, не признается плательщиком НДС и налога на прибыль (п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). При условии, что не осуществляет других видов деятельности.

Штрафы за непредставление декларации по таким основаниям управление будет пресекать, ведь компаниям удается оспорить их в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 18.01.11 № А56-23811/2010, определение Высшего арбитражного суда от 01.10.08 № 11057/08).

Какая доверенность ускорит сдачу деклараций

Перед сдачей электронной отчетности за девять месяцев безопаснее проверить доверенность на сдачу, а если понадобится – обновить ее. Инспекции могут отказать в приеме, если реквизиты доверенности не совпадут с данными в информационном сообщении, которое прикладывают к каждой электронной декларации (письмо ФНС России от 13.09.11 № ПА-4-6/14825). В частности, обновить доверенность надо, если у представителя компании изменились паспорт, адрес или любые другие данные, которые содержатся как в доверенности, так и в информационном сообщении.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка