Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5

ККТ, ответы на вопросы

11 октября 2011 27 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В ККТ можно разделить расчеты по «вмененке» и общей системе

– Мы торгуем в розницу и применяем «вмененку». Сейчас заключили договоры с оптовыми базами и с ноября будем поставлять товар крупными партиями. Оптовые продажи подпадают под общую систему налогообложения. Планируем и в дальнейшем использовать один кассовый аппарат. Возможно ли это?

– ККТ, ответы на вопросы. Да, вы вправе для расчетов использовать один кассовый аппарат. В нем можно завести две секции и отдельно оформлять расчеты с организациями и населением. Никаких ограничений на этот счет законодательство не устанавливает.

– Надо ли нам извещать свою налоговую инспекцию о том, что мы хотим ввести два отдела в одну ККТ?

– Нет, извещение отправлять не надо. Вы вправе решить это самостоятельно без уведомления инспекции.

– Подскажите еще, в каких документах надо закрепить такое деление?

– В приказе об учетной политике компании и должностной инструкции продавца-кассира.

Налоговики вправе сами снять ККТ с учета

– В нашу компанию пришло уведомление, что 3 октября 2011 года инспекторы сняли наш кассовый аппарат с учета в связи с истечением нормативного срока амортизации. Правомерны ли действия налоговиков?

– Да, инспекторы имеют право самостоятельно снять с регистрации кассовую технику, если нормативный срок амортизации истек и ККТ исключена из Государственного реестра (п. 19 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470. – Примеч. ред.). При этом инспекторы обязаны уведомить компанию о снятии ККТ с регистрации не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока ее амортизации.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». После получения письма из инспекции кассу необходимо принести в ИФНС. Налоговики поставят отметку в паспорте контрольно-кассовой машины и снимут фискальный отчет за последние три года эксплуатации машины. Одновременно с этим такую отметку поставят и в карточке регистрации кассы (п. 50 Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 10.03.09 № 19н).

– Новый кассовый аппарат мы еще не купили. Можно ли пока использовать прежний?

– Нет, нельзя. Использование снятой с учета кассы приравнивается к неприменению ККТ (постановление Пленума ВАС РФ от 31.07.03 № 16. – Примеч. ред.). За такое нарушение возможен штраф в размере от 30 до 40 тыс. рублей. Основание – часть 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Поэтому необходимо приобрести и зарегистрировать новый кассовый аппарат.

Выдачу разменных денег по кассе не проводят

– В начале смены бухгалтер выдает кассирам наших магазинов разменные деньги. Надо ли пробивать на них чек?

– Нет, кассовый чек в данном случае пробивать не надо, поскольку разменные деньги не являются вашей выручкой. Выдачу денег кассиру достаточно оформить расходным кассовым ордером. Это предусмотрено Порядком, утвержденным решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40.

– Правильно ли я понимаю, что эти разменные суммы не надо отражать и в книге кассира-операциониста?

– Совершенно верно. В ней необходимо записывать только выручку, разменные суммы в этой книге не отражаются. К тому же в унифицированной форме для них не предусмотрено специальной графы.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Безопаснее отражать разменный фонд в журнале кассира-операциониста. На проверке налоговики могут заинтересоваться, почему фактически в кассе денег больше, чем пробито. Запись в журнале подтвердит, что разница возникла из-за разменного фонда. Утвержденная форма журнала КМ-4 графы для разменных денег не предусматривает. Но компания вправе внести ее самостоятельно. Это нам подтвердили в ФНС России.

Пароль к памяти кассы можно уточнить в инспекции

– Недавно приобрели подержанный кассовый аппарат «Меркурий-180К». Принесли его в центр технического обслуживания, а от меня требуют пароль налогового инспектора. Где можно найти этот пароль, если старый владелец кассы переехал и координат своих не оставил?

– Пароль налогового инспектора обычно написан в паспорте контрольно-кассовой техники. При снятии с регистрации ККТ в ее паспорт вносят данные о пароле доступа к фискальной памяти, а также отметку о снятии кассы с регистрации, заверенную печатью инспекции (п. 50 приказа Минфина России от 10.03.09 № 19н. – Примеч. ред.).

– Но мы не нашли пароль в паспорте кассового аппарата. В инспекции нам предоставят такую информацию?

– Должны предоставить. Вы можете письменно обратиться в налоговую инспекцию по месту снятия ККТ с учета с просьбой предоставить пароль доступа к фискальной памяти кассового аппарата. Обращение вы можете оформить в произвольной форме. На практике инспекторы сразу сообщают пароль для фискальной памяти кассового аппарата.

При смене фамилии предпринимательницы надо перерегистрировать ККТ

– С сентября веду учет у предпринимателя. В начале октября она вышла замуж и сменила фамилию. Надо снимать кассовый аппарат с учета, менять ЭКЛЗ и ставить его на учет заново или можно только внести изменения в карточку регистрации?

– Кассу не надо снимать с учета, но ее надо перерегистрировать. Такой порядок предусмотрен пунктом 16 постановления № 470. Для этого надо подать заявление в инспекцию. Его можно оформить в свободной форме, приложив к нему паспорт кассового аппарата и карточку регистрации. Инспектор сделает отметку в паспорте контрольно-кассовой техники и заверит ее печатью налоговой инспекции. Также добавлю, что в данном случае электронную ленту ККТ менять не требуется (письмо ФНС России от 24.10.05 № 06-9-09/38@. – Примеч. ред.).

– К заявлению надо прилагать свидетельство о браке?

– Вы можете приложить свидетельство. Это подтвердит достоверность новой фамилии предпринимателя, которая будет записана в заявлении на перерегистрацию кассового аппарата.

– Когда надо представить заявление в инспекцию?

– Законодательство не устанавливает конкретного срока подачи такого заявления. Однако статья 14.5 КоАП РФ предусматривает штраф для предпринимателя в сумме от 3000 до 4000 рублей за использование ККТ с нарушением установленного порядка и условий ее регистрации. Поэтому кассовый аппарат безопаснее перерегистрировать как можно быстрее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка