Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин запутал всех в учете компенсаций за личные автомобили

18 октября 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О налогообложении НДФЛ компенсаций за использование личного транспорта
Письмо Минфина России от 21.09.11 № 03-04-06/6-228

Компании необходимо удержать и перечислить НДФЛ с доходов сотрудника в виде компенсаций за использование транспорта в служебных целях, если он управлял машиной по доверенности. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 21.09.11 № 03-04-06/6-228 (ответ на частный запрос).

В начале прошлого года Минфин неожиданно высказал мнение, что если сотрудник управляет машиной по доверенности, а компания выдает ему компенсацию, то выплата не уменьшает прибыль (письмо от 18.03.10 № 03-03-06/1/150). Дескать, компенсация положена за использование личного имущества (ст. 188 ТК РФ). А в случае с доверенностью получается, что автомобиль принадлежит совсем другому человеку. И сам сотрудник никаких потерь по его эксплуатации не несет. ФНС устно высказалась против мнения коллег из министерства. И в конце года они разрешили списывать спорные компенсации (письмо от 27.12.10 № 03-03-06/1/812).

В комментируемом письме Минфин вдруг снова решил, что если работник ездит по доверенности, то выплата за использование машины не является компенсацией. А значит, облагается НДФЛ. Чиновники слово в слово повторили свои прежние доводы. От которых позже сами же и отказались.

Как мы выяснили, в ФНС по-прежнему считают, что не важно, на какой машине ездит сотрудник: собственной или чужой. Главное, что он использует автомобиль, которым распоряжается, в интересах компании. Так что ему положена компенсация. И эту компенсацию можно учесть в расходах и не облагать НДФЛ. Причем если расходы списывают в пределах норм, которые составляют до 1500 рублей в месяц (постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 92), то НДФЛ можно не платить со всей суммы.

В любом случае очевидны неустранимые противоречия, которые компании вправе толковать в свою пользу (п. 7 ст. 3 НК РФ). Однако, возможно, есть смысл не спорить с чиновниками, а заменить компенсацию арендной платой. Она облагается НДФЛ, но зато ее можно полностью списать в расходы по налогу на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). И не облагать взносами (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка