Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин уточнил, какая квитанция подтверждает расходы на такси в командировке

18 октября 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Письмо Минфина России от 04.10.11 № 03-03-06/1/621

Организация вправе списать расходы на проезд командированных сотрудников на такси от аэропорта до города и обратно, если подтверждающие документы содержат все установленные законодательством реквизиты. Такой невыгодный для компаний вывод Минфин России изложил в письме от 04.10.11 № 03-03-06/1/621 (ответ на частный запрос).

Чиновники аргументировали свою позицию следующим образом. Требования к оформлению проездных документов на такси, которым пользуются работники при направлении их в командировки, содержатся в Правилах, утв. постановлением Правительства РФ от 14.02.09 № 112. В заказ-наряде, подтверждающем предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа, должны быть все реквизиты, поименованные в приложении 4 к Правилам № 112. А реквизиты для квитанции на оплату легкового такси содержатся в приложении 5. Это, в частности, номер и серия квитанции, наименование перевозчика, Ф. И. О. водителя, стоимость услуг прописью и т. п. Из разъяснений Минфина следует, что, если хотя бы один из установленных реквизитов отсутствует или оформлен ненадлежащим образом, организация не вправе списать затраты на проезд командированных работников. Ведь тогда нарушается критерий документального подтверждения расходов.

Чтобы у налогоплательщиков было минимум проблем с налоговиками, безопаснее, чтобы сотрудники прямо на месте проверяли все реквизиты квитанций, заказ-нарядов и иных проездных документов. Для этого можно в письменном виде проинструктировать всех работников, которые отправляются в командировки, что именно должно быть в квитанциях на такси.

Если же все-таки работник принес квитанцию, оформленную с недочетами, то, конечно, безопаснее учесть расходы за счет собственной прибыли. Дело в том, что даже суды поддерживают налоговиков, считая, что квитанция без всех установленных в приложении 5 к Правилам № 112 реквизитов не является подтверждающим документом. Более того, из этого документа обязательно должно следовать, что именно представитель налогоплательщика воспользовался услугами такси (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 18.07.11 № А82-4808/2010).

Отметим также, что водитель такси вправе выдавать пассажирам не только квитанцию, но и кассовой чек. Это недавно подтвердила ФНС России в письме от 21.09.11 № АС-4-2/15524. Но в таком случае как бы документ ни назывался, в нем все равно должны быть реквизиты, перечисленные в приложении 5 к Правилам № 112.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка