Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ФНС подсказала, как отсрочить уплату доначисленных налогов

18 октября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
«О порядке применения положений пункта 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации»
Письмо ФНС России от 11.10.11 № АС-4-2/16795

Компания вправе не исполнять требование об уплате доначисленного налога, если суд в качестве обеспечительной меры приостановил исполнение решения по проверке. Все действия, принятые инспекцией в рамках данного решения, также приостанавливаются. Такую выгодную для компаний позицию заняла ФНС России в письме от 11.10.11 № АС-4-2/16795, направленном в Минфин.

Вывод налогового ведомства основан на следующем. В ходе судебного разбирательства по ходатайству налогоплательщика арбитражный суд может приостановить исполнение оспариваемого решения инспекции (ч. 3 ст. 199 Арбитражного процессуального кодекса). Президиум ВАС РФ в пункте 4 информационного письма от 13.08.04 № 83 разъяснил, что данное правило означает признание недействующими всех мероприятий, предусмотренных данным решением, на период его приостановления. То есть требования об уплате недоимки, пеней, штрафов также замораживаются. Теперь с этим согласилась и ФНС России.

Однако до сих пор у инспекторов на местах была иная позиция. И даже судьи иногда вставали на их сторону. Например, Федеральный арбитражный суд Уральского округа в постановлении от 16.03.09 № Ф09-1142/09-С3 разрешил налоговикам выставлять требование об уплате налога на основании решения, приостановленного судом. Правда, более свежая практика складывается в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 09.02.11 № А33-17304/2008). Но, учитывая мнение ФНС, споры скорее всего прекратятся.

Между тем пока компании безопаснее оценивать риск того, какое требование можно спокойно игнорировать, а какое – нет. Дело в том, что, если со дня истечения срока действия требования прошло два месяца, а недоимка тянет на крупный размер и подпадает под статью 199 УК РФ, инспекция вправе направить материалы по проверке в следственные органы (п. 3 ст. 32 НК РФ). И приостановление судом решения налоговиков этому не препятствует.

КСТАТИ. Размер недоимки по налогам компании, при котором возможно возбуждение уголовного дела, равен 2 млн рублей при условии, что недоимка составляет больше 10 процентов от подлежащих уплате налогов за три года. Или 6 млн рублей и более (прим. к ст. 199 УК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка