Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проценты по кредиту можно списывать в периоде, когда они начислены

18 октября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Все письма из информационной базы, будь они в пользу компаний или бюджета, обязательны для каждого инспектора. ФНС официально заявила об этом в письме от 23.09.11 № ЕД-4-3/15678. Мы выбрали самые интересные из выгодных разъяснений, в случае спора с инспекцией они будут главным козырем в ваших руках.

О РАСХОДАХ НА КРЕДИТЫ

Что разрешили: списывать проценты, не дожидаясь их уплаты.

Документ:письмо ФНС России от 11.08.10 № ШС-37-3/8802@.

Проценты по кредиту можно списывать в периоде, когда они начислены. Момент их уплаты значения не имеет. До недавнего времени это был спорный вопрос. Если компания платила проценты в конце срока кредита, то инспекторы были против учета затрат. Они утверждали, что списать проценты можно после их фактической уплаты. Более того, им удавалась доказать эту позицию в суде (постановление Президиума ВАС РФ от 24.11.09 № 11200/09). Теперь в пользу позиции компаний есть весомый аргумент – данное письмо. Так что сейчас споры по этому вопросу исключены.

О ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТАХ

Что разрешили: не переводить авиабилеты на русский.

Документ:письмо ФНС России от 26.04.10 № ШС-37-3/656@.

ФНС не требует от компаний прибегать к услугам переводчика, чтобы каждый раз переводить авиабилет на русский язык. Налоговики резонно отмечают, что форма билета стандартная. А записи о том, кто, когда и куда летел, можно понять и так. Перечень латинских аналогов русских букв утвержден приказом ФМС России от 03.02.10 № 26. Минфин до недавнего времени в каждом случае требовал прикладывать русский перевод (письмо от 24.03.10 № 03-03-07/6). Но чиновники отказались от своей позиции. Письмо налоговиков согласовано с Минфином, и споров больше не будет.

О СПИСАНИИ БЕНЗИНА

Что разрешили: учесть бензин без показаний спидометра.

Документ:письмо ФНС России от 16.07.10 № ШС-37-3/6848.

Для подтверждения затрат на ГСМ необходимо составлять путевые листы, где отражают показания спидометра. Если спидометр сломан и данных о пробеге нет, то защитить расходы удавалось только через суд (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.03.07 № А14-15515/2005/631/34). Теперь претензий не будет. ФНС сообщила, что компания вправе подтвердить пробег иными документами, например чеками на топливо. К слову, вместо спидометра , который также фиксирует пробег.

О РАСХОДАХ НА АРЕНДУ

Что разрешили: списать стоимость аренды до регистрации.

Документ:письмо ФНС России от 14.09.10 № ШС-37-3/11158@.

Налоговики на местах не признавали расходы на аренду обоснованными, если собственник сдал офис до того, как его оформил. Доказать правомерность затрат удавалось только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 17.06.10 № КА-А40/5963-10). Теперь ФНС дала четкие разъяснения, что такие расходы обоснованны. Будущий арендодатель до регистрации права собственности является правообладателем полученной недвижимости. А это значит, что он вправе владеть, пользоваться и распоряжаться ею, в том числе и сдавать в аренду.

О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ

Что разрешили:выдавать бизнесменам и зарплату, и гонорары.

Документ:письмо ФНС России от 13.07.10 № ШС-37-3/6521.

Ничто не запрещает сотруднику компании зарегистрироваться в качестве предпринимателя, а компании привлекать сотрудника-бизнесмена в качестве подрядчика. Налоговики уверены, что расходы на выплату гонораров предпринимателю обоснованны (письмо ФНС России от 20.10.06 № 02-1-08/222). Правда, трудовые обязанности сотрудника и работы по договорам подряда не должны дублировать друг друга. Впрочем, превращение сотрудников в бизнесменов – распространенный способ снижения налогов и взносов. Поэтому внимание проверяющих к таким выплатам исключать нельзя.

О СПРАВКЕ ИЗ НАЛОГОВОЙ

Что разрешили:требовать справки о спецрежимах.

Документ:письмо ФНС России от 02.04.11 № КЕ-4-3/6584@.

Контрагенты нередко требуют от компаний на «упрощенке» и «вмененке» подтвердить право на применение спецрежима, в частности чтобы доказать законность работы без НДС. Такие же справки требует ПФР для подтверждения права на пониженные взносы. Однако кодекс не предусматривает выдачу каких-либо подтверждающих документов. Поэтому инспекторы зачастую отказывали в выдаче таких справок. ФНС положила конец этой практике и обязала инспекции подтверждать применение спецрежима информационным письмом. Для этого достаточно обратиться в налоговую с заявлением.

О РАСХОДАХ НА МЕДИЦИНУ

Что разрешили:уменьшить прибыль на стоимость лекарств.

Документ:письмо ФНС России от 23.12.10 № ШС-37-3/18342.

По общему правилу компания вправе списать в расходах на оплату труда выплаты по договорам медицинского страхования сотрудников (п. 16 ст. 255 НК РФ). При этом прямо из кодекса не следует, что компания вправе списать затраты на компенсации сотрудникам стоимости лекарств. Поэтому у налоговиков на местах учет таких затрат, как правило, вызывал претензии. ФНС России сделала выгодный для компаний вывод. Компенсации расходов на лекарства можно списать как оплату труда сотрудников, если договор ДМС признает страховым случаем покупку медикаментов.

О РАСЧЕТАХ НАЛИЧНЫМИ

Что разрешили: списать расходы без кассового чека.

Документ:письмо ФНС России от 14.09.10 № ШС-37-3/11157.

Кассовый чек является основным документом, который подтверждает покупку за наличные. Однако компании на «вмененке» вправе работать без кассы (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ). В связи с этим ФНС пояснила, что при покупке товаров у продавца на спецрежиме компания вправе подтвердить оплату другими документами (например, квитанцией). Главное, чтобы они содержали: название, номер, дату выдачи, наименование и ИНН продавца, данные о товаре и его стоимости, а также должность, фамилию и инициалы сотрудника, выдавшего документ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка