Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какой объект выгоден именно вашей компании

18 октября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В срок не позднее 30 ноября компании подают заявления о переходе на «упрощенку», но до этого надо решить, какой объект налогообложения подходит. Мы вывели формулу, которая позволит определить, какой объект выгоден именно вашей компании. Файл Excel, размещенный на сайте, поможет по вашим данным подсчитать, какой объект наиболее выгоден именно вашей компании.

Ставка налога в регионе

На объекте «доходы минус расходы» общая ставка равна 15 процентам. Но регионы вправе установить ее в более низких границах – от 5 до 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

А значит там, где ставка снижена, выгоднее применять «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Причем выгода двойная. Во-первых, за счет самой ставки. Если она равна 5 процентам, это ниже, чем на «упрощенке» с доходов, где ставка 6 процентов. Во-вторых, за счет размера облагаемой базы. Она ниже за счет уменьшения доходов на расходы.

Однако льготный порядок существует не во всех регионах. А в большинстве из них касается лишь определенных видов деятельности. Обновленный справочник по всем регионам и видам деятельности, для которых действует льготная ставка, размещен на сайте в тексте .

Соотношение доходов и расходов

Если льготной ставки в регионе нет, то выбрать более выгодный объект можно, сравнив планируемый объем доходов и расходов, а также уровень зарплат.

Прежде всего имеет значение уровень зарплаты по отношению к доходам. Здесь важно учесть начисленные с зарплаты страховые взносы. При объекте «доходы минус расходы» их включают в расходы. А на «упрощенке» с «доходов» уменьшают сумму исчисленного налога. Но не более чем на 50 процентов. Оптимальный уровень зарплаты – тот, при котором взносы с нее в полном размере уменьшат налог при объекте «доходы». Его определяют по специальной формуле.

НА ЦИФРАХ. Предположим, в 2012 году компания будет платить взносы по тарифу 30 процентов. При расчете оптимального соотношения воспользуемся формулой: доходы х 6% : 2 = зарплата х 30%. Из равенства определим процент зарплаты. Он составит 10 процентов доходов: ((доходы х 6%) : 2 / 30%). Это оптимальный уровень, при котором взносы полностью уменьшают налог с «доходов».

Таким образом, если у компании уровень зарплаты равен 10 процентам от доходов, то ей будет выгодна «упрощенка» с объектом «доходы». Но важно учесть и остальные расходы.

НА ЦИФРАХ. Оптимальный уровень зарплаты – 10 процентов доходов. Налог с «доходов» можно уменьшить в два раза на взносы с этой суммы. Тариф взносов – 30 процентов. Воспользуемся формулой: (доходы х 6% – доходы х 10% х 30%) (доходы – расходы) х 15%. Неравенство приведем к сравнению доходов с расходами: расходы доходы х 80%. Значит, при оптимальной зарплате «упрощенка» с «доходов» выгоднее, если расходы менее 80 процентов доходов.

Если доля зарплаты ниже 10 процентов доходов, граница расходов изменится. В любом случае если расходы меньше 60 процентов от доходов, то выгоднее «упрощенка» с «доходов».

Когда подходит общая система

Обычно платежи в бюджет на спецрежиме ниже, чем на общем. Но есть случай, когда выгоднее остаться на общей системе. В частности, если компания создана недавно и ее доходы равны или даже меньше расходов, а это значит, что есть убытки. На «упрощенке» при любом объекте налогообложения потребуется платить налоги, даже не имея прибыли. При объекте «доходы» вся выручка облагается по ставке 6 процентов. При объекте «доходы минус расходы» потребуется заплатить минимальный налог по ставке 1 процент от выручки. На общей системе при убытках или отсутствии прибыли налоговых обязательств не возникает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка