Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Платить взносы по 26 процентов вправе только прибыльные компании

18 октября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Для применения пониженного тарифа по взносам компаниям на «упрощенке» достаточно выполнить два условия: осуществлять деятельность из льготного перечня и получать от нее минимум 70 процентов от всех доходов. Но, как мы выяснили, на местах ввели еще два ограничения. В Минздравсоцразвития нам подтвердили, что это не более чем самодеятельность специалистов фонда, на которые компании вправе не обращать внимания.

ЛЬГОТНЫЕ ВЗНОСЫ ПРИМЕНЯЮТ, ЕСЛИ ЕСТЬ ПРИБЫЛЬ

В некоторых управлениях ПФР уверены, что платить взносы по 26 процентов вправе только прибыльные компании. А на убыточные льгота не распространяется.

Аргументы в защиту компании. В законе № 212-ФЗ не сказано, что применять ставку 26 процентов можно, только когда льготная деятельность приносит прибыль. Ограничение одно – доля доходов от этой деятельности должна быть не меньше 70 процентов в общей сумме доходов. Считать их необходимо по правилам статьи 346.15 НК РФ, то есть без учета расходов, уменьшающих базу по налогу. Значит, превышение расходов над доходами не ограничивает компанию в применении льготы. Это нам подтвердили в Минздравсоцразвития России.

ЛЬГОТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ОСНОВНОЙ

На «камералках» расчета РСВ-1 проверяющие изучают справку с кодами статистики и выписку из ЕГРЮЛ. И иногда в пониженном тарифе отказывают только потому, что льготный код ОКВЭД значится в документах как дополнительный. Мол, это говорит о том, что льготная деятельность не основная.

Аргументы в защиту компании. Под основной деятельностью понимают ту, которая приносит компании 70 или больше процентов от всех доходов. Других критериев нет (ч. 1.4 ст. 58 закона № 212-ФЗ). Так что для применения пониженных взносов не важно, значится льготная деятельность в документах как основная или как дополнительная. Главное, чтобы она была заявлена как основная в расчете РСВ-1. Чиновники подтвердили, что считают так же.

Льгота – дело добровольное

В некоторых управлениях фонда уверены, что применение пониженного тарифа – это обязанность компании, а не ее право. Это не так. Чтобы применять пониженную ставку, нужно подтвердить, что льготная деятельность является основной. А для этого в таблице 4.4 расчета РСВ-1 привести данные об ОКВЭД и выручке. Пока компания этого не сделала, она не обязана платить взносы по 26 процентов. Так что компания, если не хочет, может не применять льготу. Как мы выяснили, в Минздравсоцразвития России и в ПФР не против.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка