Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Несколько причин привести данные в ФСС и ПФР к общему знаменателю

18 октября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«В начале октября сдавали расчет ФСС. За июль и август у нас была недоимка по взносам. Специалист ФСС отказался принимать отчет. Аргументировал тем, что их наказывают за недоимку. И откровенно предложил мне исказить расчет: снять начисления зарплаты за июль, август, а приплюсовать их в базу за сентябрь. Тогда внутри квартала недоимки не будет. Ведь взносы за сентябрь платят только в октябре. А мы в свою очередь должны будем заплатить их вовремя. Связываться не стали, так и сделали. Сейчас составляем отчет РСВ-1 в ПФР. Заполнили начисления за каждый месяц как положено. Но недавно выяснили, что фонды будут сверять отчетность РСВ-1 и 4 ФСС РФ, а у нас расхождения. Чего нам теперь ждать?..»

В период отчетности специалисты фондов выдвигают множество неписанных требований. Выполнять их или нет – решать вам. Но есть несколько причин привести данные в ФСС и ПФР к общему знаменателю.

Региональный ФСС РФ: исправить отчет и заплатить пени

Татьяна Захарова, начальник отдела организации ревизий СПб регионального отделения ФСС России, считает, что штрафа не будет:

– Тем не менее сдать отчет в Фонд соцстраха надо с теми же показателями, что и в Пенсионный фонд. Уточнить цифры целесообразно до конца октября, пока региональные отделения фонда не составят сводные отчеты. А вот пени фонд все равно начислит либо на камеральной, либо на совместной выездной проверке. Есть смысл рассчитать и заплатить пени самостоятельно.

Независимые эксперты: риск штрафа минимальный

Ирина Сидорова, финансовый консультант юридической компании «Налоговик», считает, что исправить отчетность надо:

– Основанием для заполнения расчета в ФСС являются данные бухгалтерского учета. В данном случае отчет не соответствует бухгалтерским данным. Раз информация в отчетности искажена, ее необходимо исправить и отразить достоверные данные о начисленных и уплаченных взносах.

Елена Гайнудинова, ведущий консультант-бухгалтер Консалтингового холдинга «Платонов и Партнеры», согласна с коллегой и добавляет:

– Факт недостоверности отчетности выяснится на выездной проверке. Контролеры будут искать нарушения, несоответствие показателей в расчетах данным бухучета. Значит, показатели расчета по форме 4 ФСС и РСВ-1 должны быть идентичными и соответствовать факту. В итоге компании наверняка начислят пени. Так что если сейчас не исправить отчетность в ФСС, ее надо будет переделать после выездной проверки. Однако риск каких-либо дополнительных штрафов минимален.

Наше мнение: безопаснее исправить отчетность

Сразу отметим, что требования сотрудника фонда необоснованные. Перебрасывать начисления зарплаты из одного месяца на другой – значит искажать отчет. Более того, рискованно показывать неверные данные в ПФР. Фонд может заинтересовать отсутствие зарплаты за летние месяцы. Следовательно, сейчас самое правильное и безопасное решение – сдать уточненный расчет 4 ФСС РФ и доплатить пени. В некоторых филиалах ФСС «уточненки» не принимают. В таком случае можно отправить отчет по почте или через портал фонда.

Что касается штрафа за занижение базы, то вопрос о его начислении спорный. Базу по взносам компания определяет каждый месяц. Фактически в отчете она занижена, а взносы внутри квартала не уплачены. Значит, формально фонд вправе оштрафовать компанию по статье 47 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. Однако в ФСС РФ нас заверили, что штрафов за искажение нет, даже если по отдельным месяцам есть занижение базы, а по другим завышение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка