Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сдав имущество в аренду, компания уже начала использовать объект в деятельности

18 октября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ОТЛОЖИТЬ ВВОД НЕДОСТРОЕННОГО ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Компании, которая строит здание, выгоднее сдать его готовую часть в аренду и получать за это плату. А поскольку здание полностью не достроено, его можно не вводить в эксплуатацию, даже если часть помещений уже сдается в аренду. Такое помещение компания отражает на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», а не как основное средство и при расчете налога на имущество не учитывает (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Однако некоторые налоговики на местах уверены, что, сдав имущество в аренду, компания уже начала использовать объект в деятельности. То есть стала получать экономическую выгоду. Значит, соблюдены условия для принятия объектов к учету в качестве основных средств (п. 4 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). И за недостроенный офис на счете 08 надо платить налог на имущество с даты заключения первого договора аренды.

Но доводы налоговиков необоснованны. Когда компания начала сдавать помещения в офисе в аренду, первоначальная стоимость готового объекта еще не была сформирована. Она постоянно увеличивается, ведь строительство еще не завершено. Передача части объекта в аренду не свидетельствует об окончании строительных работ. Более того, в аренду компания сдает не все здание, а только часть. А значит, переводить помещение из объектов незавершенного строительства в основные средства еще рано.

Аналогичной позиции придерживаются и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.07.11 № А53-29939/2009). Чтобы избежать претензий, в договорах аренды безопаснее зафиксировать, что фактического адреса помещений еще нет. А находятся они в строящемся здании.

ПОМЕНЯВ НАЗНАЧЕНИЕ ПЛАТЕЖА, СОХРАНИТЬ ПРАВО НА ПОНИЖЕННЫЕ ВЗНОСЫ

Распространенный сейчас способ снизить страховые взносы – перевести сотрудников в компанию на упрощенной системе налогообложения с льготным видом деятельности. Независимо от того, занят сотрудник в этом виде деятельности или нет, взносы за него компания платит по пониженным тарифам. Однако если компания в течение года превысит лимит по выручке в 60 млн рублей, то потеряет право на «упрощенку», а следовательно, и на льготы по взносам. Тогда их надо будет пересчитывать и доплачивать с начала года. Если сейчас этот лимит близок к критическому значению, то, чтобы не «слететь» с «упрощенки», можно договориться с покупателем об изменении назначения какого-нибудь платежа.

Допустим, в платежке покупателя было изначально сказано, что он перечислил средства в оплату предстоящих поставок по договору. Тогда на момент поступления средств их надо отразить в доходах. Но, если покупатель направит компании письмо, в котором признает, что формулировка платежки была ошибочна и приведет верное назначение платежа, дохода у поставщика можно избежать. Помочь в этом могут такие формулировки, как, например, возврат переплаты, если между компаниями уже были договорные отношения или предоставление займа.

Покупатель на общей системе от такой рокировки ничего не теряет. Доходы и расходы он определяет методом начисления, так что оплата для него не важна. А переоформить документы как надо можно будет уже в следующем году, ведь лимит по доходам на упрощенной системе определяют за календарный год. Например, оформив акт сверки и проведя зачет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка