Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Дважды самортизировать имущество, заплатив за него лишь один раз

18 октября 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Внутри холдинга есть возможность дважды самортизировать имущество, заплатив за него лишь один раз. Для экономии достаточно безвозмездной передачи имущества от одной компании группы к другой.

Суть способа экономии

Проще всего суть экономии объяснить на примере. Предположим, что у компании есть актив, который она полностью самортизировала. Это имущество она может передать другой компании внутри группы бесплатно при условии, что владеет более чем половиной доли в уставном капитале получающей стороны (либо получающая в передающей). Тогда компания сможет его снова амортизировать.

Компании, которой перешло имущество, не потребуется платить с его стоимости налог на прибыль, так как доля ее в уставном капитале, принадлежащая передающей компании, превышает 50 процентов (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом статья 256 кодекса не запрещает амортизировать имущество, полученное бесплатно. Однако само по себе это не дает компании права амортизировать актив, ведь у него нет стоимости. На этот случай в кодексе есть другая норма, а именно пункт 1 статьи 257 НК РФ. Она обязывает налогоплательщика определять стоимость безвозмездно полученного имущества в соответствии с оценкой по пунктам 8 и 20 статьи 250 НК РФ, то есть по рыночным ценам (ст. 40 НК РФ). После того как у объекта появляется стоимость, компания вправе его амортизировать. Рыночная стоимость имущества будет являться первоначальной.

Налоговые риски

При использовании этого способа на практике инспекторы на местах могут усомниться в законности такой экономии. Дескать, расходы нельзя учесть, поскольку компания не отражала стоимость имущества в доходах. А пункт 8 статьи 250 НК РФ говорит о порядке определения стоимости безвозмездно полученного имущества для целей определения облагаемого дохода, а не стоимости амортизируемого имущества.

В противовес этому можно привести следующие аргументы. Во-первых, пункт 1 статьи 257 кодекса отсылает именно к порядку оценки стоимости имущества. При этом не требует учитывать в составе амортизируемого имущества только те объекты, стоимость которых была включена в доходы. Во-вторых, наличие или отсутствие каких-либо положений в пункте 8 статьи 250 НК в данном случае не имеет никакого значения. Эта статья нужна исключительно, чтобы понять механизм определения стоимости безвозмездно полученного актива. При этом пункт 8 статьи 250 не регулирует вопрос о возможности включения какого-либо имущества в состав амортизируемого.

Более того, и Минфин России согласен, что компании вправе амортизировать такие объекты основных средств. (письма Минфина России от 05.12.08 № 03-03-06/1/674, от 28.04.09 № 03-03-06/1/283). И судьи по данному вопросу тоже давно на стороне компаний (определение ВАС РФ от 18.06.07 № 7092/07). Причем при рассмотрении данного спора судьи прямо сказали, что статья 256 НК РФ не содержит ограничений по отнесению к амортизируемому имуществу основных средств, которые получены безвозмездно. Так что даже если спор с инспекцией возникнет, у компании есть все шансы на победу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка