Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Платить взносы и отчитываться по ним безопаснее с интервалом в два-три дня

18 октября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Платить взносы и отчитываться по ним безопаснее с интервалом в два-три дня. Всем компаниям Москвы и Подмосковья Пенсионный фонд не рекомендует сдавать отчетность день в день с перечислением взносов. Проще подождать несколько дней, пока платеж дойдет до фонда, чем потом требовать обнуления пеней.

Наша читательница из Красногорска рассказала, что ей с трудом удалось сдать РСВ-1. Специалисты фонда отказывались принимать расчет, объясняя это тем, что не имеют возможности проверить информацию в нем – в базе еще нет данных о последнем платеже. Наконец «со скрипом» согласились, взяв номер мобильного телефона главбуха и пообещав позвонить, если платежа так и не будет.

Мы уточнили в ОПФР по Москве и Московской области, правомерны ли действия сотрудников фонда и как поступать в подобной ситуации. «Не принимать расчет фонд не вправе, – сообщила «УНП» Тамара Дашина, заместитель управляющего отделением. – Однако платеж приходит в фонд лишь спустя два-три рабочих дня после того, как компания перечислила взносы. Если фонд примет отчет и не найдет у себя в базе сведений об отраженном в нем платеже, страхователю начислят пени либо попросят переделать отчетность. Поэтому лучше подождать несколько дней после уплаты взносов и только тогда отчитываться. Это касается и бумажного, и электронного варианта». И даже если при личном визите захватить с собой платежки, только лишь на их основании сотрудники фонда не смогут внести в базу данные.

Конечно, компания вправе не следовать рекомендациям фонда и отчитываться, когда ей удобнее. Но здесь важно учесть риски, ведь если фонд успеет начислить пени, а потом получит платеж и увидит, что взносы перечислены в срок, то скорее всего снимать пени по своей инициативе не станет. Компании самой надо будет требовать обнуления. Поэтому проще сделать интервал между уплатой и подачей отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка