Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат товара подпадает под «вмененку»

18 октября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Возврат товара подпадает под «вмененку»

– У нас магазин на «вмененке». По условиям договора мы вправе вернуть поставщику товары, которые не пользуются спросом. Для этого вместе с товарами передаем изготовителю возвратную накладную, а он перечисляет нам деньги. Возникает ли необходимость платить налоги в рамках общей системы?

– Нет, не возникает. Компании вправе включить в договор поставки любые условия, не противоречащие ГК РФ. В частности, право покупателя вернуть поставщику товар, не пользующийся спросом (ст. 421 ГК РФ. – Примеч. ред.). Получается, что при возврате товара вы не заключаете с поставщиком новую сделку, а действуете в рамках первоначального договора поставки. Причем по-прежнему в качестве покупателя. А значит, не обязаны платить с этой операции налоги в рамках общей системы.

– Но раньше чиновники считали, что возврат товара в связи с отсутствием спроса не подпадает под ЕНВД. В частности, такой вывод сделан в письме Минфина России от 11.03.05 № 03-06-05-05/23. Есть ли риск, что проверяющие посчитают так же?

– Это маловероятно. Минфин уже давно изменил свою точку зрения. Сейчас там согласны с тем, что закупка товаров является неотъемлемой частью такого вида деятельности, как розничная торговля. И у покупателя не возникает новый вид деятельности при возврате товара поставщику (письмо от 16.11.10 № 03-11-11/30. – Примеч. ред.).

Инспекцию надо уведомить об уходе со спецрежима

– Численность на 1 января 2010 года у нас превысила 100 человек. С 2011 года мы стали платить налоги по общей системе. Недавно в инспекции мне сказали, что нам надо было подать заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Так ли это?

– Да, подать такое заявление требовалось в течение пяти рабочих дней со дня прекращения «вмененной» деятельности. Иначе говоря, не позднее 17 января 2011 года. Эта обязанность закреплена в пункте 3 статьи 346.28 НК РФ.

– Какова ответственность за то, что мы не подали заявление?

– Инспекторы вправе оштрафовать компанию за непредставление документов, необходимых для налогового контроля, то есть на 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ. – Примеч. ред.). Как я понимаю, декларации по ЕНВД вы тоже не представляли?

– Да, мы отчитывались только по налогу на прибыль и НДС.

– Тогда возможен штраф и за непредставление деклараций. Компания остается налогоплательщиком ЕНВД до тех пор, пока не подаст заявление о прекращении «вмененной» деятельности. Это подтвердил Минфин России в письме от 15.05.09 № 03-11-09/171. До этого момента надо отчитываться по налогу. В вашем случае – сдавать нулевые декларации. Штраф за непредставление каждой из них – 1000 рублей (ст. 119 НК РФ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что при потере права на спецрежим компания вправе не подавать заявление и не представлять декларации. Налогоплательщиками ЕНВД являются компании, осуществляющие «вмененную» деятельность (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Компания, у которой среднесписочная численность больше 100 человек, не вправе применять этот спецрежим (подп. 1 п. 2.2. ст. 346.26 НК РФ). Причем независимо от того, снялась она с учета в инспекции по этому основанию или нет. Однако доказывать это наверняка понадобится в суде. А судебная практика пока не сложилась.

Площадь торгового зала определяют по договору аренды

– Продаем товары в розницу через арендованный магазин. Изначально площадь торгового зала составляла 80 кв. метров. Но сейчас только 50 кв. метров, остальную территорию отвели под склад. Вправе ли наша компания взять за физический показатель только 50 кв. метров?

– Какая площадь зала значится в договоре аренды и инвентаризационных документах?

– В договоре и плане БТИ старые данные, то есть торговый зал 80 кв. метров.

– Тогда для расчета ЕНВД необходимо брать именно эту площадь. Подсобные и складские помещения не относятся к торговому залу. Но определять площадь нужно по инвентаризационным и правоустанавливающим документам (ст. 346.27 НК РФ. – Примеч. ред.). До внесения изменений в план БТИ платить налог с 50 кв. метров у вас нет оснований. Это подтверждает и Минфин России в письме от 24.06.09 № 03-11-09/220 .

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Безопаснее получить новый план БТИ и оформить дополнительное соглашение к договору аренды. А если это невозможно, хотя бы приложить к нему план-схему магазина с реальными границами торгового и подсобных помещений. В столичном округе судебная практика не сложилась. Но судей других регионов устраивает такой документ (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.10.10 № А45-7149/2010).

Как в 2012 году изменится «вмененка» для общепита

– У нас есть несколько кафе. Сейчас услуги общественного питания в нашем городе на «вмененке». Отменят ли ЕНВД для этого вида деятельности в следующем году?

– Это маловероятно. «Вмененку» по услугам общественного питания отменят, самое раннее, с 1 января 2013 года. По крайней мере так сказано в письме Минфина России от 22.07.11 № 03-11-06/3/85. Другое дело, что со следующего года может измениться численность работников, дающая право на спецрежим.

– Этот лимит ограничат?

– Именно. В названном письме Минфина сказано, что с 2012 года применять «вмененку» по услугам общественного питания смогут лишь компании с численностью в пределах 50 человек. Однако пока это только проекты.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Как мы выяснили, планы чиновников изменились. И велика вероятность, что в следующем году ограничение по численности работников в сфере общепита останется прежним – 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом мы писали в «УНП» № 38, 2011, стр. 3 «Окончательно решено, какими будут «упрощенка» и «вмененка» в 2012 году».

Деятельность базы отдыха переводится на ЕНВД

– Наша компания зарегистрирована в Москве. Планируем открыть в Подмосковье базу отдыха. Понадобится ли платить с этой деятельности ЕНВД?

– Один из видов «вмененной» деятельности – это услуги по временному размещению и проживанию, к которым относятся, в частности, услуги домов отдыха (подп. 12 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, подкласс 55.2 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001. – Примеч. ред.). Но применение спецрежима зависит еще от двух условий. А именно от среднесписочной численности на начало года – она должна быть не больше 100 человек и общей площади помещений для временного размещения и проживания, которая не должна превышать 500 кв. метров. И конечно, важно, в каком районе Московской области будет база отдыха.

– Условия по численности и площади у нас выполняются. А базу планируем открыть в Балашихинском районе.

– В таком случае ваша деятельность подпадает под ЕНВД. Ведь в Балашихинском районе услуги по временному размещению и проживанию на «вмененке» (подп. 12 п. 1 постановления муниципального образования «Балашихинский район» Московской области от 18.11.05 № 40/23. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка