Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Почти все инспекторы области готовы принять электронную «первичку»

18 октября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Почти все инспекторы области готовы принять электронную «первичку» в подтверждение расходов компании. Но в нескольких инспекциях доверяют только бумаге. Это показал опрос «УНП» всех налоговых региона.

Напомним, ФНС в своем письме от 05.10.11 № ЕД-4-3/16368 сообщила, что компании вправе обмениваться договорами, накладными и другой «первичкой» по интернету при условии, что они заверены цифровой подписью. Эти документы подтверждают расходы. Но, если документы запрашивает инспекция, их надо распечатать и поставить отметку об электронной подписи. Как мы выяснили, в УФНС по Ленинградской области полностью разделяют эту позицию.

Принимают электронные документы

В законодательстве нет ограничений к признанию расходов по электронным первичным документам. Поэтому, если виртуальный документ завизирован действительной электронно-цифровой подписью, инспекторы его примут. Такую выгодную для компаний позицию заняли в инспекциях по Всеволожскому, Выборгскому, Лужскому, Приозерскому районам, а также в ИФНС № 3, 6 и 8.

«Компании могут внедрять у себя электронный документооборот, мы не против. Ну а если придем с проверкой, распечатаете свою виртуальную «первичку», заверите печатью компании и подписью директора и главбуха», – отметили в инспекции Всеволожского района. А еще добавили, что совсем недавно получили разъяснения ФНС, и теперь ни о каких придирках не может быть и речи. Главное, чтобы на копии документа стояла отметка о заверении его электронной подписью.

В ИФНС поЛужскому району коллег поддерживают и тоже напоминают о важности такой отметки: «Хорошо, если на копии будет стоять еще и дата подписания документа ЭЦП». Это необходимо для определения периода, в котором состоялась хозяйственная операция, чтобы признать расходы: «Так что поставьте штампик «Подписан ЭЦП», а рядом дату», – порекомендовали инспекторы.

По мнению инспекторов ИФНС № 3, достаточно распечатать электронный документ, поставить печать компании, подписать его главбухом, директором и написать: «Документ подписан ЭЦП. Копия верна». А если в нем несколько листов, отметку проставить на каждом. В ИФНС поВыборгскому району рекомендуют подстраховаться и заранее издать приказ директора о принятой в компании форме документооборота.

Требуют документы с «живыми» печатями

В инспекциях № 2 и 7 скептически относятся к электронной «первичке» и на проверке хотят видеть документы исключительно с «живыми» печатями.

«Как мы поймем, что вы не на «коленках» нарисовали ваши документы?» – поинтересовались в инспекции № 7. «Если в ответ на требование камеральных инспекторов поступят не оригиналы, скорее всего подключим «выездников». Тогда не исключена ревизия и у ваших контрагентов», – заявили налоговики.

В инспекции № 2 ничего не имеют против декларации в электронном виде, а другие документы, которые компании заполняют в компьютере, налоговики не жалуют. Инспекторы нам честно признались, что, хотя электронные документы и разрешены, проверять их будут с особой тщательностью.

Просят официальный запрос

Знакомы с рекомендациями ФНС в ИФНС по Тосненскому району и инспекциях № 4 и № 5. Налоговики даже назвали номера писем, в которых чиновники изложили свою позицию, но отвечать сами отказались и ограничились фразой: «Оформляйте документы в соответствии с требованиями Минфина и ФНС. Выполните все, как велит наше ведомство, претензий предъявлять не станем».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка