Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В каких зарплатах не усомнится ваш инспектор

18 октября 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Во всех регионах Сибири изменились средние размеры зарплат, на которые ориентируются инспекторы при проверках. Региональные отделения службы статистики обновили данные по отраслям за первое полугодие 2011 года. Конкретные размеры по регионам и отраслям мы привели . Если придерживаться нового отраслевого уровня, то компания может снизать риск выездной проверки или вызова на комиссию. А вот фонды эта информация мало интересует. В статье поговорим о том, в каких зарплатах не усомнится ваш инспектор

Чем опасны маленькие зарплаты

Ревизоры стабильно отслеживают изменения зарплат по отраслям и предлагают компаниям поступать так же. Как нам рассказали в УФНС по Республике Алтай, в регионе активно борются с конвертными схемами: «Если у сотрудников компании маленькие оклады, это повод обратить на нее внимание “выездников”».

С зарплатами ниже средних бьются и в Томской области. В региональном управлении ФНС нам сообщили, что не медлят с вызовом на комиссии работодателей, недооценивающих труд своих сотрудников. «Если причины низких окладов объективные, мы готовы их выслушать и расстаться с миром», – отметили инспекторы. А объясниться с налоговиками помогут такие причины: нестабильные заказы, неполный рабочий день, начало деятельности компании и др.

В свою очередь фонды не проявляют особой активности в борьбе с низкими зарплатами. В ОПФР по Иркутской области прокомментировали это так: «Мы сообщаем налоговикам данные о зарплатах, которые показывают страхователи в отчетности. Но это касается страхователей, которые начисляют зарплату ниже среднеотраслевой. Эти данные мы передаем налоговикам. Они уже сами решают, кого и когда вызывать на комиссии».

В Красноярском и Омском отделениях ФСС добавили, что если компания исправно платит взносы и отклонение зарплаты от отраслевой незначительное, это не вызовет нареканий со стороны фонда. «Размером выплат мы заинтересуемся только в качестве дополнительного критерия при отборе претендентов на проверки», – отметили в фондах соцстраха.

Как изменились зарплаты в регионе

Практически во всех регионах Сибири зарплаты выросли. Более чем на 6 тыс. рублей подросли доходы сотрудников в компаниях строительной отрасли Красноярского края и занятых рыболовством и рыбоводством в Кемеровской области. При этом самые высокие показатели у работников, занятых добычей полезных ископаемых в Красноярском крае и Томской области, здесь средний доход на одного сотрудника составляет более 50 тыс. рублей.

Снизилась зарплата только в Томской и Кемеровской областях у строительных компаний и сельхозпроизводителей соответственно. Правда, изменения здесь незначительные, в пределах 2 тыс. рублей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка