Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы запрашивают на «встречке» штатное расписание

18 октября 2011 19 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы запрашивают на «встречке» штатное расписание

– Мы занимаемся строительством. У нашего контрагента проходит выездная проверка. Инспекция затребовала штатное расписание нашей компании. Правомерно ли при ревизии контрагента требовать этот документ у нас?

– Да, правомерно. Инспектор вправе истребовать у вас документы или иную информацию, касающуюся деятельности проверяемого налогоплательщика (ст. 93.1 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Но наше штатное расписание не касается деятельности проверяемой компании. Подскажите, для чего мог понадобиться этот документ?

– Чтобы можно было проверить обоснованность расходов и вычетов по НДС. Возможно, у инспектора возникли сомнения в реальности тех работ, которые выполняет ваша компания по договору с проверяемым налогоплательщиком.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что штатное расписание компании не имеет отношения к деятельности проверяемой организации. Ведь это внутренний документ. Но за отказ представить сведения не исключен штраф. Отбиться от него получится только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.04.07 № Ф04-1830/2007(32936-А27-6).

– Что будет, если мы не представим штатное расписание?

– За такое нарушение возможен штраф в размере 5000 рублей. Он предусмотрен статьей 129.1 Налогового кодекса. Ведь отказ от представления запрашиваемых документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением (п. 6 ст. 93.1 НК РФ. – Примеч. ред.).

В актах проверки переплату по налогам не отражают

– На выездной проверке инспекторы не нашли нарушений. Кроме того, контролеры выявили переплату по некоторым налогам. Однако в акте эти факты не отразили. Обязаны ли инспекторы отражать в актах переплату по налогам?

– Нет, поскольку такого требования нет в правилах составления акта проверки, утвержденных приказом ФНС России от 25.12.06 № САЭ-3-06/892. К тому же, согласно статье 100 НК РФ, в акте излагаются только документально подтвержденные факты нарушений, выявленные в ходе ревизии, или запись об отсутствии таковых.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Недавно ФНС России разъяснила, что налоговики обязаны отражать переплату в решениях и актах по проверке (письмо от 29.08.11 № АС-4-2/14018). Но это касается лишь тех случаев, когда в акте ревизии есть доначисления. Инспекторы должны уменьшить их на сумму переплаты. Если же налоговики ничего не доначислили, то они не обязаны отражать переплату в акте.

– А мы можем сдать «уточненку» уже после проверки?

– Да, если ошибки привели к завышению исчисленного налога, вы вправе представить уточненную декларацию и после выездной налоговой проверки. Основание – статья 54 Налогового кодекса.

– Подскажите еще. Должны ли инспекторы принимать решение об отказе в привлечении компании к налоговой ответственности, если в ходе проверки не было выявлено никаких нарушений?

– Нет, таких решений инспекторы не принимают, даже если в акте зафиксировано отсутствие нарушений налогового законодательства.

Иногда налоговики вправе запросить одни и те же документы

– Нашу компанию перевели в другую налоговую инспекцию. Сейчас у нас проходит «камералка» по НДС. Сотрудники новой ИФНС требуют представить документы, которые мы ранее уже сдавали в прежнюю налоговую. Должны ли мы представить документы повторно?

– У меня к вам встречный вопрос. Ранее вы направляли оригиналы документов или их копии?

– Накладные, счета-фактуры и акты мы представляли в оригинале, объем документов в проверяемом периоде большой. А с книги покупок и книги продаж сделали копии, заверили их и направили в инспекцию.

– Тогда вы вправе не представлять только книги покупок и книги продаж, поскольку направляли копии. А другие документы, оригиналы которых вы уже сдавали инспекторам на проверку и получили обратно, надо будет представить. Этого требует пункт 5 статьи 93 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговики не спорят с компаниями в отношении запрета на повторное истребование документов, представленных компаниями в рамках камеральных и выездных проверок после 1 января 2010 года. Но уверены, что бумаги за более ранние сроки вправе затребовать снова. Однако судьи не согласны с позицией налоговиков. Они считают, что этот запрет распространяется на все документы, в том числе и те, что первый раз были поданы до 2010 года (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.09.10 № А68-3284/10-135/18).

Кто подписывает решение по выездной проверке

– У нас закончилась камеральная проверка. Возражения и другие материалы рассматривал заместитель руководителя инспекции. Решение подписал начальник налоговой, который участия в рассмотрении материалов проверки не принимал. Правомерно ли это?

– Нет, рассматривать материалы и выносить по ним решение должно одно и то же должностное лицо. В вашем случае это заместитель начальника инспекции.

– Значит, можно отменить данное решение?

– Верно. Для отмены решения необходимо подать жалобу в УФНС в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали о нарушении со стороны инспекции. Порядок и сроки подачи жалобы определены в статье 139 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что инспекция допустила существенное нарушение. Получается, что руководитель инспекции вынес решение по материалам, которые изначально в ходе проверки не рассматривал. На основании пункта 14 статьи 101 НК РФ решение по итогам проверки можно отменить. Если спор в УФНС разрешить не получится, обжаловать результаты проверки можно в суде. Судьи на стороне компаний (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.05.08 № Ф04-2800/2008(4608-А46-42).

Налоговики вправе проверить филиал компании отдельно

– Головной офис и филиал состоят на учете в разных субъектах РФ. Только что в головном офисе, который находится в Иркутске, прошла выездная налоговая ревизия за 2009–2010 годы. Разве инспекторы вправе отдельно проверять филиал, который находится в Кемерово?

– Да, инспекторы вправе проверить филиал по местным или региональным налогам, но только в том случае, если правильность их исчисления за 2009 и 2010 годы не проверена в ходе выездной ревизии самой компании. Федеральные налоги инспекторы проверять не вправе (ст. 89 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Куда инспекторы должны сообщать о предстоящей ревизии: в головной офис или в филиал?

– Инспекция обязана известить и руководителя компании, и филиала.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Налоговики вправе проводить самостоятельные выездные проверки филиалов, но не подразделения, применяющие спецрежимы (письмо Минфина России от 28.03.11 № 03-02-08/32).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка