Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О порядке исчисления НДС

18 октября 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 27.09.11 № 03-07-14/94

О порядке исчисления НДС

Вопрос: Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 № 159-ФЗ между индивидуальным предпринимателем, являющимся субъектом малого предпринимательства, и управлением имущественных отношений по городу 15.01.2010 был заключен договор купли-продажи муниципального имущества. Стоимость имущества указана с учетом НДС. Договором предусмотрена рассрочка платежа на 5 лет. В соответствии с договором индивидуальный предприниматель производит ежегодные платежи с момента подписания договора, последний платеж должен быть уплачен 15.01.2016. Право собственности на имущество зарегистрировано 06.02.2010, что подтверждается свидетельством о праве собственности. На основании абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ при реализации на территории РФ муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, НДС уплачивается налоговыми агентами – покупателями указанного имущества. При этом указанные лица обязаны исчислить, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.Исчисление и уплата НДС в 2010, 2011 гг. производились индивидуальным предпринимателем в момент осуществления частичной оплаты уже приобретенного имущества.В ходе проведения налоговой проверки налоговым органом установлено, что индивидуальный предприниматель должен был уплатить НДС со всей стоимости имущества в момент регистрации права собственности на указанное имущество.Имеет ли право индивидуальный предприниматель перечислять НДС частями в момент осуществления частичной оплаты уже приобретенного имущества?

Ответ: В связи с письмом о применении норм абз. 2 п. 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации при приобретении в рассрочку недвижимого имущества, находящегося в муниципальной казне, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании абз. 2 п. 3 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации при приобретении недвижимого имущества, находящегося в муниципальной казне соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, исчисление сумм налога на добавленную стоимость производится покупателем – налоговым агентом при оплате указанного имущества. В связи с этим при предоставлении покупателям – налоговым агентам рассрочки по оплате указанного имущества сумма налога на добавленную стоимость исчисляется на момент перечисления денежных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка