Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Письмо Минфина России от 07.10.11 № 03-11-11/254

18 октября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 07.10.11 № 03-11-11/254

Об учете расходов на приобретение основных средств

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП), применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», использует в предпринимательской деятельности (сдает в аренду) нежилое помещение, приобретенное до государственной регистрации в качестве ИП (до 25.10.2010).Свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости получено 18.11.2010. Оплата нежилого помещения произведена 30.09.2010 в полном объеме.Каков порядок учета в составе расходов при применении УСН затрат на приобретение объекта основных средств (нежилое помещение), понесенных физическим лицом до государственной регистрации в качестве ИП?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения расходов на приобретение основных средств при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения вправе учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 ст. 346.16 Кодекса).

Как усматривается из представленного письма, физическое лицо до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобрело в собственность объект основных средств (нежилое помещение).

Поскольку в момент приобретения указанного объекта основных средств физическое лицо не являлось налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность, расходы на приобретение основного средства при применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения не учитываются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка