Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О порядке подтверждения права на социальный вычет

18 октября 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.Согласно разъяснениям Федеральной налоговой службы, изложенным в Информационном сообщении от 12.01.2006 «О порядке предоставления социального налогового вычета, предусмотренного подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ» и в Письме от 23.06.2006 № 04-2-02/456/@ «Социальный налоговый вычет на обучение» документами, подтверждающими фактические расходы налогоплательщика за обучение, могут являться:– договор с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, на обучение в этом учреждении;– справка учебного заведения;– копия лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения;– свидетельство о рождении ребенка (детей) налогоплательщика;– платежные документы (копии), подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за свое обучение, за обучение детей (ребенка, подопечных), в которых должны быть указаны персональные данные налогоплательщика, оплатившего обучение;– справки о доходах по форме № 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.ОАО, являясь небанковской кредитной организацией и имея лицензию Банка России, осуществляет перевод денежных средств по поручению физлиц без открытия банковского счета на счета поставщиков услуг через терминалы самообслуживания, в том числе платежей за обучение в образовательных учреждениях. В качестве подтверждения оплаты выдается извещение, в котором указываются наименование образовательного учреждения, перечисляемая сумма и номер договора плательщика с образовательным учреждением.Можно ли признать указанное извещение платежным документом (копией), подтверждающим внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за обучение физлица или его детей?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО о порядке права на социальный вычет по налогу на доходы физических лиц в отношении расходов на обучение, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

В документах, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение, для целей предоставления социального налогового вычета должны быть указаны фамилия, имя, отчество налогоплательщика (физического лица, оплатившего обучение), назначение платежа (плата за обучение), наименование получателя платежа (полное наименование образовательного учреждения, имеющего лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг), размер уплаченной суммы со ссылкой на дату и номер договора налогоплательщика с образовательным учреждением на обучение, дата перечисления денежных средств.

Учитывая изложенное, если бланк извещения о проведенном переводе денежных средств, выдаваемый клиентам ОАО, содержит вышеуказанную информацию, то он может быть принят в качестве документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика на обучение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка