Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Об учете расходов на НИОКР

18 октября 2011 17 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В соответствии с пунктом 1 статьи 262 НК РФ расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг).В соответствии с абзацем третьим пункта 2 статьи 262 НК РФ расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее – НИОКР), осуществленные в целях создания новых или совершенствования применяемых технологий, создания новых видов сырья или материалов, которые не дали положительного результата, также подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение одного года в размере фактически осуществленных расходов.Согласно изменениям, внесенным в положения статьи 262 НК РФ Федеральным законом от 07.06.2011 № 132ФЗ (далее – Закон), с 01.01.2012 расходами на НИОКР в целях налогообложения, помимо расходов, относящихся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), признаются расходы, относящиеся к созданию новых или усовершенствованию применяемых технологий.В связи с вышеизложенным просим дать разъяснения, в каком порядке до вступления в силу Закона для целей налогообложения учитываются расходы на НИОКР, давшие положительный результат, не направленные на создание новой или совершенствование выпускаемой продукции и не являющиеся расходами на изобретательство, но относящиеся к созданию новых или совершенствованию применяемых технологий: в порядке, установленном пунктом 2 статьи 262 НК РФ, или в порядке, установленном для признания прочих расходов? Признаются ли такие работы НИОКР для целей применения норм главы 25 НК РФ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете расходов на НИОКР, относящиеся к созданию новых или совершенствованию применяемых технологий, давшие положительный результат, но не направленные на создание новой или совершенствование выпускаемой продукции (товаров, работ и услуг) и не являющиеся расходами на изобретательство, и сообщает следующее.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Об учете расходов на НИОКР - в соответствии с пунктом 1 статьи 262 Кодекса расходами на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (далее – НИОКР) признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике».

Определения понятия «расходов на НИОКР по созданию новых (совершенствованию применяемых) технологий» Кодекс не содержит (в редакции, действующей до 1 января 2012 года).

По мнению Департамента, расходы на НИОКР по созданию новых (совершенствованию применяемых) технологий вне зависимости от полученного результата, при условии соответствия их статье 252 Кодекса, равномерно включаются налогоплательщиком в состав прочих расходов в течение одного года с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены такие исследования (отдельные этапы исследований).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка