Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О налогообложении НДФЛ компенсаций за использование личного транспорта

18 октября 2011 36 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Работники ООО используют личные автомобили для служебных поездок. На основании «ст. 188» ТК РФ им выплачивается компенсация за использование личного имущества. Приказом по ООО и трудовым договором с работниками установлен размер компенсации в сумме 3000 руб. Для получения компенсации работники представляют копию свидетельства о регистрации транспортного средства.На основании «п. 3 ст. 217» НК РФ не подлежат обложению НДФЛ «...все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации... компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных... с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей...».В настоящее время законодательство Российской Федерации не устанавливает предельные размеры компенсационных выплат работникам за использование личного имущества в интересах работодателя с целью их нормирования для исчисления НДФЛ.Правомерно ли ООО не облагает НДФЛ компенсацию в сумме 3000 рублей в месяц, выплачиваемую работникам за использование личного транспорта?Будет ли такая компенсация облагаться НДФЛ в случае выплаты ее работнику, не являющемуся собственником транспортного средства, а управляющему транспортным средством на основании доверенности?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении за использование личного транспорта в служебных целях, и в соответствии со «ст. 34.2» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с «п. 3 ст. 217» Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку «гл. 23» «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не содержит норм компенсаций при использовании личного имущества работника в служебных целях и не предусматривает порядок их установления, то для целей применения «п. 3 ст. 217» Кодекса следует руководствоваться положениями Трудового «кодекса» Российской Федерации (далее – Трудовой кодекс).

Согласно «ст. 188» Трудового кодекса при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

О налогообложении за использование личного транспорта - освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц в соответствии с «п. 3 ст. 217» Кодекса подлежат суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора.

При этом должны иметься документы, подтверждающие нахождение в собственности налогоплательщика используемого имущества, а также расчеты компенсаций и документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, а также документы, подтверждающие суммы произведенных в этой связи расходов.

Учитывая положения «ст. 188» Трудового кодекса, возмещению работодателем подлежат расходы работника, связанные с использованием в интересах работодателя исключительно личного имущества. Возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему имущества, Трудовым «кодексом» не предусмотрено.

Поскольку транспортное средство, управляемое физическим лицом по доверенности, не является его личным имуществом, положения «п. 3 ст. 217» Кодекса в таком случае не применяются и суммы возмещения расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка