Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор арбитражных споров, рассматриваемых ФАС Волго-Вятского округа

18 января 2006 695 просмотров

Обзор арбитражных споров, рассматриваемых ФАС Волго-Вятского округа

Существо дела

В ходе выездной проверки, проведенной в июле 2004 года, МРИ № 10 ФНС России по Нижегородской области установила, что за 2001 год предприниматель не уплатил ЕСН и не представил декларацию по нему. По мнению ИП, срок на взыскание налога и штрафа за 2001 год уже пропущен, поэтому он платить отказался. Инспекторы же, утверждая, что узнали о нарушении только при проверке, обратились в суд.

Решение суда

Суд согласился с налогоплательщиком. В действительности, налоговый орган знал, что в 2001 году ИП являлся плательщиком ЕСН. Поэтому о непредставлении декларации узнал 30 апреля 2002 года – с этой даты и следует рассчитывать шестимесячный срок взыскания налоговой санкции по статье 119 НК РФ. Что касается самого налога, то его нужно было уплатить до 15 июля 2002 года, следовательно, три месяца, в течение которых налоговая могла направить требование об уплате налога (ст. 70 НК РФ), истекли 16 октября 2002 года. Таким образом, в 2004 году у инспекции не было оснований штрафовать предпринимателя.

Реквизиты судебного дела

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 августа 2005 г. № А43-33612/2004-30-353

Существо дела

При проведении камеральной налоговой проверки представленной предпринимателем декларации по ЕНВД за IV квартал 2004 года инспекция установила, что предприниматель арендовал для розничной торговли непродовольственными товарами три торговых места на крытых прилавках рынка. Однако сумму налога исчислил за одно торговое место, что привело к занижению налоговой базы и недоплате ЕНВД. Перечислять в бюджет недостающую сумму ИП отказался и обратился в суд

Решение суда

Суд подтвердил, что фактически предприниматель оборудовал и использовал для осуществления сделок купли-продажи одно торговое место.

К такому выводу арбитры пришли потому, что торговлю осуществлял сам предприниматель без привлечения наемных работников. Поэтому и налогообложению подлежало только одно торговое место, независимо от количества арендованных мест.

Реквизиты судебного дела

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 сентября 2005 г. № А28-5455/2005-289/21

Существо дела

В ходе выездной проверки ООО "ЗБК" ИФНС России по Балахнинскому району Нижегородской области обнаружила, что в 2002 – 2003 г. г. предприятие не вело учет доходов и расходов. Но, судя по показаниям работников, документам внутреннего производственного учета, итогам встречных проверок покупателей, в этот период организация все же осуществляла производство и реализацию керамического кирпича, а также выплачивала работникам заработную плату. В связи с этим налоговики расчетным путем доначислили организации неуплаченные налоги (НДС, ЕСН, НДФЛ) и соответствующие штрафные санкции.

Однако организация, сославшись на то, что в спорный период получала убыток, посчитала, что у инспекторов не было оснований начислять налоги расчетным путем, и обратилась в суд.

Решение суда

Доводы организации судей не убедили. На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 31 НК РФ они пришли к следующему выводу. При отсутствии учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения налоговый орган вправе определить суммы налогов, подлежащих уплате, расчетным путем, на основании информации, полученной о налогоплательщике в ходе проверки.

Реквизиты судебного дела

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 5 сентября 2005 г. № А43-24489/2004-34-613

Существо дела

Банк заключил с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД Нижегородской области договор на милицейскую охрану своих филиалов. В договоре предусмотрено, что оплата услуг производится с учетом НДС. Однако налоговики не разрешили банку поставить суммы налога по этим договорам в зачет, так как они были перечислены незаконно. Чтобы вернуть уплаченный ГУВД НДС, банк обратился в суд.

Решение суда

Суд установил, что оказание услуг, предоставляемых подразделениями вневедомственной охраны по охране имущества физических и юридических лиц на основе заключенных с ними договоров, является их обязанностью (ст. 9 и 10 Закона от 18 апреля 1991 г. № 1026-1 «О милиции»). Такие услуги не относятся к объектам налогообложения НДС (пп. 4 п. 2 ст. 146 НК РФ). Поэтому условия заключенного сторонами договора о цене с учетом НДС судьи признали недействительными в части оплаты НДС.

Реквизиты судебного дела

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30 сентября 2005 г. № А43-25257/2004-28-809

Существо дела

Налоговая инспекция отказала обществу с ограниченной ответственностью во внесении сведений о его новом директоре в ЕГРЮЛ. По мнению налоговиков, заявление на внесение изменений в Госреестр (форма Р14001) обязательно должно быть подписано прежним директором.

Решение суда

Судьи решили, что директор, которого избрали на общем собрании в законодательно установленном порядке, имеет все полномочия выступать от имени организации (п. п. 1 и 3 ст. 40 закона «Об ООО»). Значит, он вполне может подать заявление в инспекцию с просьбой внести изменения в реестр. Таким образом, у налогового органа не было законных оснований отказывать ООО в регистрации нового директора.

Реквизиты судебного дела

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 сентября 2005 г. № 11-795/2005-К2-27/68

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка