Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О привлечении к ответственности за несвоевременное представление декларации

18 октября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Подлежит ли взысканию с налогоплательщика штраф за просрочку представления «нулевой» налоговой декларации на неделю? 2. Привлекается ли в указанном случае налогоплательщик к административной ответственности, предусмотренной ст. 15.5 КоАП РФ?

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) и ст. 15.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс об административных правонарушениях) и сообщается следующее.

1. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 80 и главами о конкретных налогах части второй Налогового кодекса налогоплательщики, кроме обязанности уплачивать законно установленные налоги, обязаны представлять в установленном порядке налоговые декларации по каждому налогу в налоговые органы, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Ответственность за несвоевременное представление декларации в налоговый орган по месту учета влечет применение штрафа, установленного ст. 119 Налогового кодекса.

Согласно п. 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 № 71 отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. В силу п. 1 ст. 80 Налогового кодекса обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

Ответственность за несвоевременное представление декларации - установленный ст. 119 Налогового кодекса минимальный размер штрафа (1000 руб.) подлежит взысканию за непредставление налоговой декларации в налоговый орган в установленный законодательством о налогах и сборах срок не только в случаях, когда сумма штрафа, исчисленная в соответствии с указанной статьей исходя из суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, не превышает 1000 руб., но и в случаях, когда указанная в налоговой декларации сумма налога уплачена полностью или когда сумма налога к уплате по такой налоговой декларации отсутствует («нулевая» декларация).

2. Предусмотренные ст. 15.5 Кодекса об административных правонарушениях административные наказания (предупреждение, штраф) за нарушение установленного законодательством о налогах и сборах срока представления налоговой декларации в налоговый орган применяются в отношении должностных лиц, которые указаны в ст. 2.4 Кодекса об административных правонарушениях, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (примечание к ст. 15.3 Кодекса об административных правонарушениях).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 30 ноября 2016 09:00 8 важных дел бухгалтера на декабрь

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка