Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Письмо Минфина России от 20.09.11 № 03-02-07/1-336

18 октября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Письмо Минфина России от 20.09.11 № 03-02-07/1-336

Об определении срока уплаты налога

Вопрос: Налоговый орган провел проверку, по результатам которой вынесено решение в соответствии со ст. 101 НК РФ о привлечении к ответственности, после чего выставлено требование, где в графе «Установленный законодательством о налогах и сборах срок уплаты налога (сбора)» указана дата данного ненормативного акта, а не дата возникновения недоимки. Является ли решение о привлечении к налоговой ответственности основанием для изменения срока уплаты налога?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о сроках уплаты налога в соответствии с решением налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения и сообщается следующее.

Пунктом 3 ст. 101.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что на основании вступившего в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения направляется в установленном ст. 69 Кодекса порядке требование об уплате налога (сбора), соответствующих пеней, а также штрафа (в случае привлечения налогоплательщика к ответственности за налоговое правонарушение).

В требовании об уплате налога, сбора, пени, штрафа должны содержаться сведения, указанные в п. 4 ст. 69 Кодекса, в том числе о сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком в срок, указанный в этом требовании.

Абзацем 4 п. 4 ст. 69 Кодекса установлено, что требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

Срок, указанный в решении налогового органа о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, не изменяет установленный законодательством о налогах и сборах срок уплаты налога.

Срок уплаты налога является одним из обязательных элементов налогообложения, который устанавливается законодательством о налогах и сборах при установлении налога (п. 1 ст. 17 Кодекса).

Изменение установленного срока уплаты налога допускается в порядке, предусмотренном гл. 9 Кодекса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка