Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

По счетам-фактурам в у. е. курс берут на дату оприходования товара

25 октября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
О порядке применения вычетов НДС
Письмо Минфина России от 21.09.11 № 03-07-11/248

Покупатель, который получил от поставщика счет-фактуру в у. е., пересчитывает вычет НДС в рубли на дату принятия товаров на учет. А при дальнейшей оплате данных ценностей вычет НДС не корректируют. К таким выводам пришел Минфин России в письме от 21.09.11 № 03-07-11/248 (ответ на частный запрос).

Из кодекса не ясно, на какую дату брать курс, если счет-фактура выставлен в у. е. Чиновники справедливо разъяснили, что дата составления или получения счета-фактуры, а также дата отгрузки товара значения не имеет. Обосновывают это так. У покупателя возникает право на вычет после того, как получен счет-фактура, а товар поставлен на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). То есть последним фактором, влияющим на вычет, является именно постановка на учет товара. Однако эта позиция справедлива для ситуаций, когда оплата проходит после постановки товаров на учет. Если в такой ситуации в момент оплаты курс стал другим, нежели был при оприходовании товара, вычет НДС на дату перечисления средств корректировать не надо. Это правило действует с 1 октября 2011 года (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Но на какую дату определять курс, если покупатель сначала оплатил товар, а потом принял его на учет, до сих пор остается неясным. В устных рекомендациях чиновники требуют пересчитывать вычеты НДС из у. е. в рубли на дату принятия товаров на учет. Но мы считаем, что компания вправе принять НДС к вычету по курсу на момент оплаты. Аргументы следующие.

Для целей расчета налога на прибыль и бухучета авансы в у. е. или валюте пересчитывать не надо (п. 9 ПБУ 3/2006, утв. приказом Минфина России от 25.12.07 № 147н, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272, ст. 316 НК РФ). То есть курс на дату оплаты и отгрузки будет совпадать, а для НДС отличаться и возникнут расхождения между вычетами и расходами, а также постоянная путаница в учете. А раз в кодексе четкой нормы нет, компании вправе выбрать удобный вариант в своей учетной политике. Но скорее всего такую позицию получится защитить только в суде. Чтобы внести окончательную ясность в этот вопрос, «УНП» направила официальный запрос в Минфин.

Читайте также

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка