Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В бухгалтерском учете счета для электронных денег не предусмотрено

25 октября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

УЧЕТ

В бухгалтерском учете счета для электронных денег не предусмотрено. По нашему мнению, их надо учитывать на счете 55 «Специальные счета в банках». Конечно, электронные деньги не являются средствами на счетах в банках. Однако счет 55 предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств. А по закону электронные деньги теперь приравниваются к денежным средствам (п. 18 ст. 3 Федерального закона от 27.06.11 № 161-ФЗ). С таким порядком согласны и сотрудники банков: «Это оптимальный способ учета операций с электронными деньгами», – считает Николай Потапов, ведущий юрисконсульт ОАО «АК БАРС» Банк.

Что касается налогового учета, возникает вопрос, чем подтвердить электронный платеж для инспекторов. В компании WebMoney нам сообщили, что клиент системы может распечатать обычную выписку, точно такую же, как при расчетах через «Клиент-банк». Однако есть риск, что налоговики такую распечатку не примут. По мнению Сергея Тараканова, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса, выписка без подписи и печати – это не документ для инспекции. В случае претензий к подтверждению платежа можно запросить у оператора отчет (как правило, платный). «Помимо того, что подтверждение хранится в истории операций, владелец счета и оператор платежей всегда могут договориться о регулярных отчетах», – говорит Татьяна Алексеева, директор по правовым вопросам компании «Яндекс.Деньги». Более того, у самих инспекций есть право запросить у оператора выписки по операциям компании (ст. 86 НК РФ).

НАЛОГИ

Об открытии и закрытии электронного кошелька (по закону он называется корпоративное электронное средство платежа) теперь необходимо уведомлять инспекцию в течение семи рабочих дней. Такая поправка внесена в статью 23 НК РФ. Но при этом статья 118 НК РФ не изменилась – штраф 5000 рублей положен лишь за несообщение о счете в банке. Тем не менее налоговики могут оштрафовать компанию по статье 126 или 129.1 НК РФ, поэтому о кошельке безопаснее сообщить. Сделать это можно в свободной форме. Впрочем, бланк заявления должен вот-вот появиться – ФНС еще 16 сентября вывесила на сайтеwww. nalog.ru в разделе «Документы» проект новой формы.

Налоговикам необходима информация о кошельках не просто так. Статья 79 НК РФ теперь дает им право блокировать электронные средства точно так же, как и счета. Кроме того, налоговики смогут получать в банках информацию о средствах в электронных кошельках и скоро все электронные расчеты компаний станут прозрачными для инспекторов. «ФНС сейчас готовит две формы запросов в банки: об остатках электронных денежных средств и об их переводах», – сообщил Сергей Тараканов. Инспекторы также вправе взыскивать налоги за счет электронных денег, это теперь предусматривает статья 46 НК РФ. По информации Виктора Достова, руководителя ассоциации «Электронные деньги», сейчас ФНС прорабатывает механизм взыскания. Платить налоги электронными деньгами смогут «физики», а для компаний такой возможности пока не предусмотрено. Хотя в ФНС говорят, что технически это реализуемо.

ПРАВО

Чтобы компании открыть кошелек, необходимо пройти идентификацию (п. 7 ст. 10 закона № 161-ФЗ). Она проводится, так же как и в случае с банковским счетом. «Для открытия кошелька явка представителя организации с правоустанавливающими документами к оператору обязательна. Просто зарегистрироваться через сайт нельзя», – комментирует Николай Потапов.

Средства на кошелек компания может перевести только со своего банковского счета (п. 3 ст. 7 закона № 161-ФЗ). Рассчитываться с электронного кошелька организации, как и предприниматели, смогут только с «физиками». По словам Виктора Достова, операторы должны сделать технически невозможным электронный платеж одной организации в адрес другой. Но перебросить электронные деньги контрагенту все же можно – через подотчетников (см. схему на стр. 6).

Получать средства в кошелек компания может от любых «физиков», а выплачивать – только на персонифицированные кошельки. Через кошелек можно в течение дня проводить любые суммы, главное, чтобы на конец дня там оставалось не более 100 тыс. рублей (п. 7 ст. 10 закона № 161-ФЗ). За этим также следит оператор.

Эмитировать электронные деньги и открывать кошельки организациям сейчас вправе банки. Но пока еще на практике это право они не реализуют. «Внедрение этой системы – дорогостоящее новшество, требующее создания специальной инфраструктуры», – говорит Николай Потапов. Но, как мы выяснили, возможность завести кошелек уже есть. На данный момент организациям их открывает система WebMoney.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка