Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Командировочная «первичка» должна быть в идеальном состоянии

25 октября 2011 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В своих последних разъяснениях Минфин требует: командировочная «первичка» должна быть в идеальном состоянии, иначе о расходах можно забыть. Это дает инспекторам лишний повод с пристрастием перепроверить все документы по деловым поездкам. Две новые претензии касаются квитанции за такси и счета гостиницы. Но исключить споры несложно.

Квитанция за такси

Чиновники разрешают списывать стоимость проезда командированных сотрудников на такси, только когда перевозчик заполнил в квитанции все обязательные реквизиты (письмо Минфина России от 04.10.11 № 03-03-06/1/621). Но водители такси не утруждают себя заполнением этого документа или заполняют его с ошибками. Из-за этого компания может лишиться расходов.

Как избежать претензий. Есть два способа избежать споров. Первый – проинструктировать работника, чтобы он проверил все обязательные реквизиты в бланке. Пункт об этом можно включить в памятку командированного работника.

Второй – заполнить бланк самостоятельно. Многие таксисты готовы дать работнику пустой типографский бланк с реквизитами и печатью своей компании. По приезде работник сам впишет свои данные без ошибок. Так как бланки печатают типографским способом, многие реквизиты в квитанции будут уже заполнены. Это, к примеру, название, ИНН и адрес перевозчика, серия и номер бланка. Понадобится написать наименование заказчика, сумму и дату (см. образец). В некоторых квитанциях может вообще не оказаться строки для Ф. И. О. работника. Но это не мешает списать расходы, ведь данного реквизита нет в перечне обязательных (приложение 5 к Правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 14.02.09 № 112).

Счет из гостиницы

Гостиницы практикуют посуточную оплату. Например, с 12.00 одного дня до 12.00 другого. При этом в качестве времени выезда ставят именно полдень последних оплаченных суток. Если работник выезжает поздно вечером, то к 12.00 следующих суток он может уже вернуться домой. А по «первичке» будет выходить, что он еще даже не выехал из отеля. Налицо нестыковка. Налоговики на местах считают это основанием, чтобы снять расходы.

Как избежать претензий. Проще всего, чтобы работник попросил гостиницу поставить точное время отъезда. Но не все отели на это согласны, поскольку изменить время не позволяет их программа. Тогда можно попросить у гостиницы письмо о том, что они берут оплату за полные сутки, даже если гость выезжает раньше, а фактическое время выезда не фиксируют. Это также может быть выписка из правил отеля. Условие о необходимости таких документов стоит также включить в памятку для командированных сотрудников.

Идеальный образец квитанции за услуги такси

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка