Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Корректировочные счета-фактуры при изменении цены товаров

25 октября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 октября кодекс требует выставлять корректировочные счета-фактуры при изменении цены товаров. А поскольку правительство не успело утвердить форму документа, ФНС рекомендовала временно использовать свою (письмо ФНС России от 28.09.11 № ЕД-4-3/15927@). Мы решили выяснить, как московские инспекторы готовы применять поправки и разъяснения ФНС на практике. Оказалось, что некоторые даже не в курсе изменений.

Допускают только рекомендованную ФНС форму

Компаниям, желающим получить вычет НДС, надо пользоваться формой корректировочного документа, предложенной ФНС. И не важно, что она не является обязательной. Такую позицию занимает большинство московских инспекций – ИФНС № 1, 6, 7, 8, 9, 10, 13, 14, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 26, 27, 28.

При этом инспекция № 27 готова признать право на вычет при наличии одного только корректировочного счета-фактуры. А вот для ИФНС № 8 необходим документ, обосновывающий изменение цены, например дополнительное соглашение к договору. Остальные инспекции пока не выработали единое мнение, поэтому безопаснее принимать НДС к вычету по корректировочному счету-фактуре, только когда есть на руках «первичка» (п. 10 ст. 172 НК РФ).

Разрешают доработать действующую форму

Пока правительство не утвердило форму корректировочного документа, компании могут разработать свою. Главное, чтобы в ней присутствовали необходимые реквизиты. В частности, в названии было написано «корректировочный», было место для даты и номера первичного счета-фактуры, отдельные строки для значений до и после корректировки. Это позиция ИФНС № 15 и 17. Но она может измениться, поскольку пока еще никаких указаний от ФНС эти инспекции не получали.

При этом инспекциям для вычета обязательно нужен документ, на основании которого производится корректировка. Иначе в вычете откажут.

Предлагают исправлять первоначальный документ

До утверждения формы корректировочного счета-фактуры работать надо по старым правилам, считают в ИФНС № 2, 3, 4 и 5. То есть не выставлять корректировочные счета-фактуры, а исправлять первоначальные – зачеркивать неверные показатели и рядом писать правильные. Исправления заверять подписью и печатью. «Первичка» на изменение цены инспекторов не интересует. Но рекомендуем ею обзавестись (см. первый раздел этой статьи).

Не знают, как корректировать счетафактуры

В некоторых инспекциях ничего не могут посоветовать по поводу корректировочных счетов-фактур, так что компаниям остается делать выбор самим. Так, в ИФНС № 25 признались, что сами до конца не разобрались, как правильнее делать корректировку. «Поступайте так, как считаете нужным, будем разбираться по факту», – такой «обнадеживающий» совет дали в инспекции.

Нашлись и такие налоговые, которые впервые услышали от нас о существовании корректировочных счетов-фактур, не говоря уже о форме, рекомендованной ФНС. «Корректировочных счетов-фактур вообще не бывает», – безапелляционно заявили в ИФНС № 24. В инспекции № 20 тоже не в курсе нововведения: «Ничего о корректировочных счетах-фактурах не слышали». Однако факт их существования инспекторы не исключают.

Как писать разницу: с минусом или без

Ни в одной из московских инспекций однозначно не знают, как отражать в корректировочном счете-фактуре разницу между новыми и первоначальными показателями: со знаком «минус» или без. Поэтому всем компаниям безопаснее придерживаться рекомендаций ФНС и писать положительную разницу, без минуса. В случае претензий можно ссылаться на письмо № ЕД-4-3/15927@ – ведь оно должно быть доведено до всех налоговиков без исключения. А значит, обязательно к применению.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка