Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При переходе с общей системы на «упрощенку» в заявлении ставят код 3

25 октября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При переходе с общей системы на «упрощенку» в заявлении ставят код 3

– Совмещаем общую систему налогообложения и ЕНВД. Со следующего года решили перейти на «упрощенку». Не можем понять, какой код поставить в ячейке «Признак заявителя» в заявлении по форме 26.2-1?

– Это код 3 из перечня, приведенного в бланке заявления о переходе на «упрощенку» по форме 26.21, которая утвержена приказом ФНС России от 13.04.10 № ММВ-7-3/182@.

– Код называется «Организации и индивидуальные предприниматели, переходящие с иных режимов налогообложения, за исключением налогоплательщиков ЕНВД». А у нас есть деятельность на «вмененке».

– Пусть вас это не смущает. Ваша компания не уходит с ЕНВД, она переходит с общей системы на «упрощенку», поэтому код 3 как раз для вас. Оговорка в названии кода нужна для компаний, которые переходят на упрощенную систему с «вмененки», когда меняется региональный закон. Тогда нужно ставить код 2, а не 3.

– А в строке «Год подачи заявления» писать год, с которого будет применяться «упрощенка»?

– Нет, тот, в котором вы подаете заявление, то есть 2011й.

Взносы полностью списывают в расходы

– У нас объект «доходы минус расходы». Наш вид деятельности позволяет платить взносы по пониженному тарифу. Но мы, чтобы не тратить время на подтверждение права на льготу, решили начислять взносы по общей ставке. Тем более что фонд оплаты труда у нас небольшой. Вправе ли мы полностью учесть их при расчете налога?

– Да, конечно. Списать взносы на обязательное пенсионное страхование позволяет подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

– В этой норме сказано, что учесть можно страховые взносы, начисленные в соответствии с законодательством РФ. Но в нашем управлении ПФР считают, что применение пониженного тарифа – не право, а обязанность компании. Тогда получается, что мы платим взносы по тарифу, который для нас не предусмотрен.

– Я так не считаю. По своей сути пониженный тариф взносов для компаний на «упрощенке» является льготой. И то, что об этом прямо не сказано в Федеральном законе от 24.07.09 № 212-ФЗ, не лишает компанию права платить взносы по общей ставке и полностью списывать их на расходы.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Как мы выяснили, в Минздравсоцразвития России и ПФР тоже уверены, что применение пониженных взносов – это право, а не обязанность компании. Пока она не подтвердила основной вид деятельности, заполнив таблицу 4.4 расчета РСВ-1, платить взносы по 26 процентов .

Безопаснее уведомить ИФНС об отсутствии доходов на «упрощенке»

– У нашей компании есть парикмахерская и солярий. Услуги парикмахерской у нас всегда были на ЕНВД, а солярий – на «упрощенке». Но в нашей инспекции говорят, что сейчас услуги солярия тоже на «вмененке». Так ли это?

– Да, так. На «вмененку» переводятся бытовые услуги, поименованные в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93. С 1 апреля в него добавили услуги солярия с кодом 019339 (приказ Росстандарта от 23.12.10 № 1072-ст. – Примеч. ред.). Начиная с третьего квартала с этой деятельности требуется платить ЕНВД (ст. 5 НК РФ, письмо Минфина России от от 31.08.11 № 03-11-09/55. – Примеч. ред.).

– Получается, что в октябре нам не нужно перечислять авансовый платеж по «упрощенке». Сообщать ли в инспекцию, по какой причине мы перестали платить авансы?

– Да, безопаснее отправить письмо, в котором сообщить, что с 1 июля вся деятельность компании подпадает под «вмененку».

– А когда подать декларацию по «упрощенке»?

– Сроки общие. Подать декларацию надо не позднее 2 апреля 2012 года, так как 31 марта приходится на субботу (п. 1 ст. 346.23, п. 7 ст. 6.1 НК РФ. – Примеч. ред.).

Есть основания списать активы, купленные до регистрации предпринимателя

– Веду учет у предпринимателя на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы». Недавно он получил свидетельство о праве собственности на недвижимость, которую оплатил за месяц до того, как стал ИП. Вправе ли он учесть расходы на покупку такой недвижимости?

– Он использует недвижимость в своей деятельности?

– Да, сдает в аренду.

– По моему мнению, он вправе учесть расходы. Стоимость имущества при «упрощенке» списывают с момента подачи документов на регистрацию права собственности (п. 3 ст. 346.16 НК РФ. – Примеч. ред.). Получается, что право на списание расходов возникло у предпринимателя уже после того, как он зарегистрировался. В обоснованности затрат сомнений тоже нет, ведь предприниматель использует недвижимость в деятельности, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ. – Примеч. ред.). Тем не менее споры не исключены.

– Подскажите, а с чем это связано?

– Минфин России считает, что предприниматель не вправе списать такие расходы, раз они оплачены до регистрации ИП и перехода на «упрощенку». Позиция чиновников приведена в письме от 07.10.11 № 03-11-11/254.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что предприниматель вправе списать расходы на покупку здания, если право собственности на объект зарегистрировано после открытия ИП. В столичном округе судебная практика не сложилась. Но в других регионах она в пользу предпринимателей. Судьи подтверждают, что для признания затрат важно, чтобы основное средство использовалось в деятельности. А когда оно приобретено, не имеет значения (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 25.02.10 № Ф09-801/10-С2, Северо-Западного округа от 18.03.08 № А56-20123/2007).

Проценты, полученные от ПФР, включают в доходы

– Мы на «упрощенке» с объектом «доходы». ПФР списал с нашего счета несуществующую недоимку по взносам и обнаружил свою ошибку только через два месяца. Мы добились, чтобы деньги нам вернули с процентами. Эти проценты надо включать в доходы?

– Да, они являются внереализационным доходом компании (п. 1 ст. 346.15, ст. 250 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Но проценты за излишне взысканные налоги, насколько нам известно, в доходах не учитываются.

– Верно, при «упрощенке» компания вправе не платить налог с доходов, перечисленных в статье 251 НК РФ (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ. – Примеч. ред.). В ней действительно названы проценты, причитающиеся компании за незаконное взыскание, несвоевременный возврат налогов, незаконную блокировку счета инспекцией (п. 1 ст. 251 НК РФ. – Примеч. ред.). Но про страховые взносы в этой норме нет ни слова, поэтому в вашей ситуации она неприменима.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы считаем, что проценты не надо включать в доходы. Доходом является экономическая выгода (ст. 41 НК РФ). А проценты возмещают потери компании за то время, пока фонд пользовался ее деньгами. Но судебная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка