Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Где разрешают электронную «первичку»

25 октября 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В большинстве инспекций Петербурга уверены, что компании вправе подтвердить расходы электронными накладными и договорами. Ту же точку зрения разделяет городское УФНС. Но есть инспекции, где требуют документы с синими печатями. Это показал опрос «УНП» всех инспекций города.

НАПОМНИМ. Недавно налоговая служба уравняла бумажную и электронную «первичку» (письмо от 05.10.11 № ЕД-4-3/16368). Сообщив, что документы, полученные от контрагентов по интернету, подтверждают расходы.

Где разрешают электронную «первичку»

Компании могут спокойно внедрять у себя электронный документооборот, а если понадобится, для проверки представлять копии виртуальной «первички» в распечатанном виде, справедливо заметили в инспекциях № 3, 4, 5, 7, 8, 10, 14, 16, 17, 21, 22, 24 и 27. Главное, чтобы на них стояла отметка о подписании документов электронной подписью, причем на каждом листке, отметили налоговики.

«Приказом директора надо определить порядок заверения накладных, актов и другой «первички» на бумаге», – подсказали в ИФНС № 4. В налоговых № 5 и 27 добавили, что, подавая документы в инспекцию, надо составить опись в двух экземплярах: «Это позволит определить, какие бумаги компания представляла в налоговую».

Где требуют бумажные оригиналы

Копии первичных документов с синими печатями сразу требуют инспекции № 11, 12, 18 и 23. «Принимать расходы или нет, мы решим после проверки», – отметили в 11-й инспекции.

В то же время в инспекциях № 11 и 12 признают за компаниями право обмениваться документами по интернету, но электронную «первичку» все же не жалуют. «Будем проверять контрагентов, подлинность электронных подписей, номенклатуру товаров в ваших документах и контрагента, в общем все, что нас заинтересует», – заявили налоговики.

Где ответят на письменный запрос

Ответить на письменный запрос компании в течение 30 календарных дней готовы в инспекциях № 2, 9, 19, 20, 25 и 26. Налоговики не раскроют тонкостей заверения электронной «первички» ни при личной встрече, ни по телефону.

Идеальный образец отметки, которую ставят для заверения копий электронной «первички», есть в .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка