Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нулевые декларации можно не сдавать

25 октября 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Нулевые декларации можно не сдавать

– В нашей компании нет основных средств. Декларации по налогу на имущество за 2009 и 2010 годы я не сдавала. Недавно позвонили из инспекции и потребовали сдать декларацию за 2009 год. Правы ли инспекторы?

– Да, инспекторы правы. В 2009 году все компании были обязаны представлять декларации по налогу на имущество даже при отсутствии основных средств. Этого требовала редакция статьи 373 Налогового кодекса, действовавшая в 2009 году.

– Почему тогда налоговые инспекторы не требуют декларацию за 2010 год?

– С 1 января 2010 года компании, у которых нет на балансе никаких активов, не представляют нулевую отчетность по налогу на имущество и нулевые декларации можно не сдавать Основание – пункт 1 статьи 373 Налогового кодекса в редакции Федерального закона от 30.10.09 № 242-ФЗ. Там сказано, что налогоплательщиками признаются организации, имеющие основные средства.

Комментарий "УНП"

Отчетность по налогу на имущество сдают все компании, у которых на балансе есть основные средства независимо от их стоимости (ст. 386 НК РФ). Иначе говоря, отчитаться надо даже при нулевой остаточной стоимости основных средств. Иначе возможен штраф за просрочку с декларацией в сумме 1000 рублей по статье 119 кодекса. Подтверждают это в ФНС России (письмо от 08.02.10 № 3-3-05/128).

Недостроенное здание налогом не облагается

– Купили здание, чтобы перестроить его в гостиницу. Пока занимаемся проектированием нового объекта. В том виде, в котором здание находится сейчас, оно непригодно для использования. Поэтому учитываем его на счете 08 «Капитальные вложения». Надо ли нам платить налог на имущество?

– Нет, поскольку имущество на счете 08 не является объектом налогообложения. После окончания строительно-монтажных работ вы введете объект в эксплуатацию и примете его к учету в состав основных средств. С этого момента оно будет облагаться налогом (ст. 374 НК РФ. – Примеч. ред.).

– Какие документы подтвердят, что здание еще непригодно к эксплуатации?

– Дефектная ведомость, заключения экспертной организации, смета на реконструкцию здания под гостиницу, инвестиционный проект и т. д.

Комментарий "УНП"

Налог на имущество необходимо начислять с месяца, в котором компания получила помещения по акту приема-передачи. Объекты, на которые еще не зарегистрированы права собственности, теперь также учитывают на счете 01 (п. 52 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н, в ред. приказа Минфина России от 24.12.10 № 186н). Подтверждают это и чиновники (письмо Минфина России от 22.03.11 № 07-02-10/20). Если компания планирует реконструировать или сносить купленный объект, то безопаснее сразу оформить «первичку», которая это подтвердит. Например, приказ руководителя.

«Вмененка» освобождает часть помещения от налога на имущество

– У нас торговая компания. Торгуем оптом и в розницу. Оба вида деятельности ведем в нашем собственном здании. Розничная торговля переведена на ЕНВД. Подскажите, надо ли нам платить налог на имущество со всей стоимости здания?

– Нет, не надо. Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ, та часть помещения, которую вы будете использовать для розницы, освобождена от налога на имущество.

– Как же тогда нам выделить часть стоимости здания, с которой надо заплатить налог на имущество?

– Кодекс не предусматривает единого порядка определения налоговой базы по имуществу, используемому как в деятельности, облагаемой ЕНВД, так и в иных видах деятельности. Поэтому вы вправе сами решить, как поделить стоимость здания между двумя налоговыми системами.

Комментарий "УНП"

Минфин также разрешает компаниям, совмещающим «вмененку» и общую систему, самостоятельно решить, как делить стоимость здания для уплаты налога на имущество. Но предлагает свой вариант, и он, кстати, логичный – поделить стоимость имущества пропорционально выручке от разных видов деятельности (письмо от 08.10.10 № 03-05-05-01/43). Но компания вправе поделить выручку и по другому показателю. Например, по численности сотрудников, занятых в каждом виде деятельности, или по площади помещений. Главное – закрепить этот порядок в учетной политике. Как мы выяснили, в Минфине не возражают.

Объекты на счете 03 облагаются налогом на имущество

– В начале октября купили шлифовальные станки и сразу отдали в аренду дочерней компании. Станки мы учитываем не на счете 01 «Основные средства», а на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Подскажите, надо ли платить налог на имущество с объектов, учитываемых на этом счете?

– Да, надо. Для вас эти объекты являются основными средствами. Активы, переданные во временное пользование, учитывают как доходные вложения в материальные ценности (п. 5 ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н). От налога на имущество они не освобождены.

– Значит, не имеет значения, на каком счете будет учтено имущество – 01 или 03?

– Совершенно верно. Налоговый кодекс не ставит порядок начисления налога на имущество в зависимость от того, на каком конкретно счете числится стоимость основного средства. Поэтому в вашем случае шлифовальные станки будут облагаться налогом на имущество в обычном порядке.

При лизинге налог платит тот, на чьем балансе числится имущество

– Недавно по договору лизинга мы приобрели деревообрабатывающее оборудование для нашего нового цеха. Надо ли платить налог на имущество со стоимости этих станков?

– Налог на имущество может платить как лизингодатель, так и лизингополучатель. Все зависит от того, на чьем балансе числятся эти станки. Эти условия прописывают в договоре.

– По договору лизинга они числятся на нашем балансе.

– В этом случае надо будет заплатить налог. Основание – пункт 1 статьи 374 НК РФ.

– Подскажите еще. Наша компания арендует автомобиль у сотрудника. В бухгалтерском учете он числится на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Включается ли стоимость данного автомобиля в расчет налоговой базы по налогу на имущество организаций?

– Нет, не включается. Согласно статье 374 Налогового кодекса, объектом налогообложения являются собственные основные средства организации, в том числе имущество, находящееся на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Арендованные основные средства не учитываются на балансе компании, поэтому с них платить налог на имущество не надо.

Комментарий "УНП"

Если арендатор сделал неотделимые улучшения имущества, он учитывает их на своем балансе. А значит, со стоимости капитальных вложений надо заплатить налог. Это подтверждают и специалисты Минфина России (письмо от 03.11.10 № 03-05-05-01/48).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка