Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Больше компаний переведут на обязательную электронную отчетность

1 ноября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

ФНС хочет перевести на обязательную отчетность всех, у кого более 50 работников

ПФР хочет сделать обязательную электронную отчетность бесплатной

Со следующего года больше компаний будут сдавать в инспекцию и ПФР обязательную электронную отчетность. По крайней мере такие планы у ФНС, Минфина и ПФР. Как рассказали «УНП» в министерстве и фонде, такие поправки в законы уже готовятся.

Отчетность в налоговую. Обязательная электронная отчетность для налогоплательщиков со штатом более 100 работников введена с 2008 года, и впервые с тех пор критерий решили понизить. Пока что до 50 человек. Об этом заявил глава службы Михаил Мишустин на заседании правления ОПОРЫ России 19 октября.

Однако у Минфина иное мнение. «При снижении численности до 50 человек качественных изменений не произойдет, поскольку уже сейчас большинство из таких компаний добровольно представляют отчетность в электронном виде», – сообщил нам Сергей Разгулин, замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина. Поэтому в министерстве считают, что лучше отказаться от такого критерия, как численность работников. «Должен быть другой подход: установить в кодексе исключения из обязанности налогоплательщика переходить на электронную отчетность, – полагает Сергей Разгулин. – В качестве исключения могут быть налогоплательщики на упрощенной системе, поскольку именно она предназначена для малого бизнеса. А остальные компании и предприниматели независимо от численности обязаны будут отчитываться в электронном виде. Поправки на этот счет в часть первую НК РФ возможны уже в 2012 году. Если это случится, они могут вступить в силу через месяц после опубликования».

Отчетность в ПФР. Пока ФНС думает о сокращении численности для обязательной электронной отчетности до 50 человек, чтобы «догнать» ПФР, фонд строит свои планы. Возможно, что со следующего года отчитываться по интернету обязаны будут все страхователи, у которых трудятся более 10 человек. Об этом сообщил «УНП» Иван Кучмий, начальник департамента ПФР. «Мы направили такое предложение в Минздравсоцразвития. Если закон успеют принять до начала отчетной компании за 2011 год, то уже за год, к 15 февраля, сдавать отчетность в электронном виде будут все, у кого более 10 работников. Но можно будет не заключать договоры со спецоператорами, так как мы предусмотрим возможность бесплатной сдачи отчетности через портал госуслуг», – рассказал Иван Кучмий.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка