Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ФНС России против уголовной статьи за создание однодневок

1 ноября 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Уголовную ответственность за создание однодневок в скором порядке, как того требует президент Дмитрий Медведев, вряд ли введут. Парламент и чиновники категорически против внесенного правительством и одобренного в первом чтении законопроекта с поправками в УК РФ. «УНП» удалось побывать на его обсуждении, которое состоялось 24 октября в Госдуме.

Законопроект предусматривает за создание однодневок штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, штрафовать предлагается за предоставление паспорта, его приобретение или склонение к передаче паспорта для создания таких организаций – от 100 до 300 тыс. рублей. Однако в первую очередь против такой ответственности выступает, пожалуй, самая заинтересованная в истреблении однодневок ФНС России. В службе согласны, что надо что-то предпринять, но не таким путем. Например, по проекту не ясно, кого привлекать, если компанию регистрируют, а потом перепродают как готовую фирму тому, кто лишь использует ее как однодневку. Выход ФНС видит в ужесточении правил регистрации. Надо дать инспекторам законное право проверять достоверность сведений, представляемых при регистрации компаний, а в законе о госрегистрации нет даже такого основания для отказа, как выявление недостоверного или поддельного паспорта. Но подобные меры пока не находят поддержки у правительства.

Федеральная антимонопольная служба предлагает сначала определить сферы, в которых чаще всего создаются однодневки. Затем создать для них такие условия, чтобы не возникало желания открывать недобросовестные компании. Например, обязать резервировать деньги на банковских счетах, которые пропадут, если компанию признают однодневкой.

По сути нынешний проект предусматривает ответственность не за само преступление, а лишь за намерение использовать компанию как однодневку, что недопустимо. Иначе можно будет заподозрить в недобросовестности кого угодно. На доработку проекта дано время до 18 ноября. Дата второго чтения на момент выхода этого номера не была назначена. Если общее мнение так и не сложится, рассмотрение закона могут отложить на следующий год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка