Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Суммы единовременной материальной помощи

1 ноября 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

 Еще четыре самые обсуждаемые новости

Материальную помощь сотрудникам на лечение освободят от НДФЛ

Суммы единовременной материальной помощи, которые компании выделяют на лечение работников и членов их семей, могут освободить от НДФЛ. Законопроект с соответствующими поправками в статью 217 НК РФ уже в Госдуме. По словам автора проекта, сейчас многие компании готовы помочь сотруднику поправить свое здоровье или дают деньги на лечение близких. Речь идет прежде всего о случаях, когда требуется крупная сумма, например, на операцию. Но при этом человек, получив необходимые деньги на оплату медицинской помощи, вынужден отдавать 13 процентов от них в бюджет в виде НДФЛ – эта сумма считается его доходом. Такая ситуация представляется несправедливой, считает автор проекта. Реакция правительства на законопроект пока неизвестна.

 Амортизировать оборудование можно будет быстрее

До конца года правительство должно утвердить перечень энергоэффективного оборудования, по которому можно будет применять ускоренный коэффициент амортизации – 2. Как сообщила «УНП» Татьяна Илюшникова, замдиректора департамента Минэкономразвития, сейчас документ, разработанный Минпромторгом, проходит согласования с министерствами и ведомствами. В перечне – 151 вид основных средств. Это автомобильные двигатели, а также производственное оборудование: насосы, компрессоры, смесители, котлы, турбины и т. д. Для каждого объекта установлен индикатор энергетической эффективности: количество энергии или топлива, которое должно потреблять оборудование, чтобы считаться энергоэффективным (например, для бензиновых автомобильных двигателей – не более 6,54 литра на 100 км). Однако ФНС, как мы выяснили, не согласна с предложенным перечнем. Например, там считают, что невозможно применять коэффициент 2 к части основного средства – двигателю. Кроме того, не ясно, как определять расход топлива: по технической документации или замерам. Не согласовывает документ в таком виде и Минфин. Так что перечень еще будут дорабатывать.

Лицензии по всем видам деятельности стали бессрочными

Лицензии для фармацевтических компаний, производителей лекарств, изготовителей дисков с программами и музыкой и некоторых других видов деятельности становятся бессрочными. Это предусмотрено Федеральным законом от 04.05.11 № 99-ФЗ. Обновлять лицензии этим компаниям не надо, потому что закон не изменил названия их видов деятельности. Соответственно контрагентам таких компаний по истечении срока лицензии не надо будет просить у них копию новой. А вот организациям, которые занимаются пассажирскими перевозками, заготовкой и хранением металлолома, производством медицинской техники и др., надо будет получить новые бессрочные лицензии по окончании действия нынешних. Это касается всех видов деятельности, названия которых в законе скорректированы.

Многодетные семьи не будут платить налог по своим машинам

Многодетные семьи, возможно, скоро вообще перестанут платить транспортный налог. Соответствующие поправки в статью 358 НК РФ недавно поступили в Госдуму. Депутаты предлагают освободить от налога легковые автомобили и автобусы, находящиеся в собственности родителей с тремя и более детьми. Вполне вероятно, что законопроект будет принят – о его поддержке уже заявили представители самой многочисленной фракции Госдумы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка