Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

К 31 января надо сдать особые 2-НДФЛ

1 ноября 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Справки о доходах сотрудников за 2011 год компании будут сдавать по новому Порядку в срок не позднее 1 апреля будущего года. Он утвержден приказом ФНС России от 16.09.11 № ММВ-7-3/576@.

ФОРМАТ ОТЧЕТНОСТИ

Как и раньше, сведения можно сдать на бумаге, электронных носителях (CD, DVD, флешках) и через интернет. Но при сдаче справок на бумажном или магнитном носителе надо приложить новый реестр справок о доходах (утв. приказом № ММВ-7-3/576@). В нем больше не приводят сумму дохода и налога, а пишут только номер справки, Ф. И.О. сотрудника и дату его рождения.

Изменения коснулись также порядка формирования файлов для сдачи справок на диске или через интернет. Их надо компоновать по 3 тыс. справок, раньше ограничений не было. При этом в каждом файле во всех справках должны совпадать ИНН налогового агента и его КПП, отчетный год и признак. Последние два пункта означают, что в одном файле не получится сдать справки сразу за два года или подать обычные 2-НДФЛ на сотрудников вместе со справками о невозможности удержать налог (см. врезку). Файлы со справками потребуется сформировать по отдельности и сделать для них разные реестры.

ИСПРАВЛЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ

В Порядке сказано, что сведения, которые прошли форматный контроль, то есть в них нет ошибок, считаются сданными. Например, если компания сдает 100 справок, а ошибка только в одной из них, 99 справок инспекторы обязаны принять. При сдаче в электронном виде компания получит протокол с перечнем непринятых 2-НДФЛ. А если сведения представлены на бумаге, то инспекторы вернут справки с ошибками и вычеркнут их из реестра.

Это нововведение решит старые споры. Раньше, если инспекторы находили ошибку хотя бы в одной справке, они часто не принимали весь комплект. И если компания не успевала до 1 апреля заново сдать все справки, то инспекция штрафовала по статье 126 НК РФ.

АДРЕСА СОТРУДНИКОВ

Теперь корректировать в справках адреса с ошибками должны сами инспекторы, если компания сдает сведения в электронном виде. Это следует из новой формы протокола 2-НДФЛ, где предусмотрена отметка для инспектора об исправленных адресах (п. 12 Порядка). Так что из-за ошибок в адресах отказов в приеме сведений быть не должно, хотя на практике именно адреса становились причиной, по которой справки возвращали на переделку.

СПРАВКИ ЗА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

Справки по работникам подразделения надо сдавать в ИФНС, где состоит на учете подразделение. В проекте это было четко написано, но в итоговый текст не попало. В налоговой службе подтвердили, что из нового порядка косвенно следует такая обязанность компаний. Ведь в каждом файле должны быть справки, где совпадает КПП налогового агента и ОКАТО (п. 26 Порядка). Иначе говоря, включить в один файл справки за головной офис и подразделение будет технически невозможно. А принять отдельный файл со справками подразделений ИФНС головного офиса не сможет – в реестре и справках будет «чужой» КПП.

На таком порядке инспекторы настаивали и раньше, но даже в ФНС признавали, что формально по кодексу все справки можно сдать по месту учета головного офиса. Теперь же это будет технически невозможно, так что потребуется сдавать справки в инспекции подразделений.

К 31 января надо сдать особые 2-НДФЛ

Сведения о доходах, с которых не был удержан НДФЛ, надо сдать в срок не позднее 31 января 2012 года. В прошлом году компании могли подать сообщения в любом виде, хоть в форме обычного письма, поскольку никакого порядка не было. Теперь для подачи сообщения можно использовать только справку 2-НДФЛ. Все справки о неудержанном налоге формируют отдельно по каждому подразделению и оформляют к ним реестры с признаком 2. По аналогии с обычными 2-НДФЛ сдавать сведения надо либо в инспекцию головного офиса, либо в инспекцию подразделения, смотря где сотрудник получил доход, с которого не было возможности удержать налог.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка