Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

После смены номера страхователя программа обнулила лимит

1 ноября 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«С расчетом лимита по взносам в 463 000 рублей не было проблем до тех пор, пока в сентябре мы не сменили юридический адрес.

После смены номера страхователя программа обнулила лимит. Так как новый офис находится на территории, подведомственной другому управлению ПФР, фонд присвоил нашей компании другой регистрационный номер. Мы вбили этот номер в свою бухгалтерскую программу. Но когда стали готовить расчет РСВ-1 за девять месяцев, программа все посчитала неправильно. Она обнулила лимит по взносам, решив, что мы новая организация, созданная в середине года.

Мы засомневались: а действительно ли смена номера страхователя не влияет на расчет базы? Но потом решили: страхователь, то есть наша компания, остался тот же. А значит, мы вправе включать в базу выплаты и до смены номера, и после. Проблема исключительно в настройках программы. Обратились к работникам нашего IT-отдела, и те решили вопрос. В итоге мы успели сдать отчетность заранее и уже получили положительный протокол».

«Практика показывает, что как бы хорошо ни была настроена бухгалтерская программа, возможны сбои, причем там, где меньше всего ждешь.

В этом году наши айтишники забыли поменять в программе лимит по взносам с 415 000 на 463 000 рублей. И не поставили начисление взносов по умолчанию на компенсацию за неиспользованный отпуск. В итоге мы неправильно начисляли взносы в начале года, но вовремя заметили неточности и все поправили.

Ошибку найти удалось с помощью Excel. Чтобы перестраховаться на случай сбоев, я завела табличку в Excel для начисления взносов, вписала нужные формулы и с ее помощью все перепроверяю. Процесс трудоемкий, но так можно свести к минимуму риск ошибки. А главное я в любой момент могу объяснить сотрудникам компании, в том числе своим подчиненным, откуда взялась та или иная цифра. И не приходится им говорить: не знаю, это программа так посчитала».

«Наша компания уже несколько лет применяет «упрощенку». При этом вид деятельности, которую мы ведем, есть в законе № 212-ФЗ в перечне льготных. С начала текущего года платили страховые взносы в фонды по пониженному тарифу 26 процентов. Но в августе выручка превысила 60 млн рублей, поэтому мы слетели со спецрежима и во втором полугодии начисляли взносы по обычной ставке.

Как определять лимит по взносам, когда в середине года меняется тариф взносов, ни в одном нормативном акте не сказано. Логично в предельную базу включать все выплаты, начисленные как на «упрощенке», так и на общем режиме налогообложения. Но в расчете РСВ-1 в таких ситуациях нужно заполнять один раздел 2 с кодом тарифа 01, а еще один раздел 2 – с кодом тарифа 07. Программа не складывала выплаты с разными кодами тарифа. Из-за этого получалось, что общая сумма выплат работнику давно больше 463 000 рублей, а взносы на нее начисляются.

Пошли советоваться в свое управление Пенсионного фонда. В фонде нам подтвердили, что лимит 463 000 рублей не зависит от тарифа, исходя из которого компания начисляет взносы. И его смена ни на что не влияет».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка